Тимофеев, Виталий Никифорович (ученый; 19.07.1940)
Ученый, доктор технических наук (2015), доцент (1995)

Родился в д. Хвадукасы (Хватукасси) Красночетайского района Чувашской АССР.

В. Тимофеев окончил Горьковское речное училище (1961), Горьковский институт инженеров водного транспорта по специальности «Судовые машины и механизмы»(1972). С 1961 г. работал судоводителем-судомехаником на судах Волжского объединенного речного пароходства, с 1973 г. на береговой работе в качестве мастера, механика, инженера-конструктора в г. Чебоксары. С 1979 по 2019 гг. – в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова: преподаватель, доцент кафедры начертательной геометрии и черчения (с 1995). В настоящее время – профессор, заведующий кафедры электромеханических объектов водного транспорта Института морского и речного флота имени Героя Советского Союза М.П. Деватаева – Казанского филиала Волжского государственного университета водного транспорта.

В 2015 г. защитил докторскую диссертацию в Санкт-Петербургском государственном университете морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова на тему «Методы и средства автоматического регулирования теплового состояния судовых ДВС». Занимается научной работой в области дизелестроения и теплоэнергетики судовых двигателей внутреннего сгорания.

Автор более 150 научных трудов (монографий, статей, учебных пособий), в т. ч. имеет более 60 авторских свидетельств и патентов, проводит научно-исследовательские работы в рамках выполнения грантов. Основные труды: «Температурный режим двигателя внутреннего сгорания и его регулирование», «Энергоресурсосберегающие системы на возобновляемых источниках энергии» (в соавт.), «Автоматическое регулирование теплового состояния судовых двигателей внутреннего сгорания», «Начертательная геометрия», «Проекционное черчение», «Построение изображений. Виды, разрезы, сечения, аксонометрические проекции» и др.

1. Тимофеев, В. Н. Методы и средства автоматического регулирования теплового состояния судовых ДВС : специальность 05.08.05 — судовые энергетические установки и их элементы (главные и вспомогательные) : автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук / Тимофеев В. Н. — Санкт-Петербург, 2015. — 52 с.
текст
2. Тимофеев, В. Н. Повышение эффективности систем охлаждения судовых дизелей : специальность 05.08.05 — судовые энергетические установки и их элементы (главные и вспомогательные) : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук / Тимофеев В. Н. — Санкт-Петербург, 1992. — 12 с.
текст
3. Тимофеев, В. Н. Начертательная геометрия : учебное пособие [для студентов машиностроительного, строительного, электроэнергетического и других факультетов] / В. Н. Тимофеев, В. А. Кузнецов. — Чебоксары : Издательство Чувашского университета, 2016. — 223 с.
4. Тимофеев, В. Н. Температурный режим двигателей внутреннего сгорания и его регулирование / В. Н. Тимофеев. — Чебоксары : [Издательство Чувашского университета], 2008. — 357 с.

1. Вазяков, И. Пирӗн ентеш — ученӑй / И. Вазяков // Пирӗн пурнӑҫ (Хӗрлӗ Чутай районӗ). — 1997. — 22 март (№ 33). — С. 2.
2. Тимофеев Виталий Никифорович // Энциклопедия Красночетайского района. — Чебоксары, 2019. — С. 541-542.. — См. текст
3. Автобиография. — См. текст