Алексеев, Николай Константинович (ученый; 02.01.1942)
Кандидат технических наук (1975), доцент (1980), заслуженный работник высшей школы Чувашской Республики (1992)

Родился в д. Хлеси (Хӗлеҫ) Красноармейского района Чувашской Республики.

Н. Алексеев – выпускник Волжского филиала Московского энергетического института (1966). С 1966 г. работал там же, затем в Чувашском государственном университете ассистентом, старшим преподавателем, доцентом (с 1976) кафедры электрических машин, с 1983 г. – кафедры теоретических основ электротехники, релейной защиты и автоматики, заместитель декана. С 2004 г. являлся деканом электротехнического факультета. Ныне – доцент кафедры теоретических основ электротехники и релейной защиты и автоматики (ТОЭ и РЗА).

Автор более 100 научных трудов, в т. ч. 17 учебно-методических работ.

Награжден медалью «Ветеран труда», нагрудным знаком Министерства высшего и среднего специального образования «За отличные успехи в работе», Почетными грамотами университета и др.

1. Алексеев, Н. К. Теоретические основы электротехники. Электромагнитное поле : учебное пособие [для самостоятельной работы студентов 3 курса технических специальностей] / Н. К. Алексеев, В. М. Шевцов ; М-во образования и науки Российской Федерации, ФГБОУ ВПО «Чуваш. гос. ун-т им. И. Н. Ульянова»; [отв. ред. В. М. Шевцов]. — Чебоксары : Издательство Чувашского государственного университета, 2015. — 140 с. : рис. ; 20 см. — Загл. обл. : Электромагнитное поле. — Библиогр.: с. 138 (9 назв.).
2. Алексеев, Н. К. Теоретические основы электротехники : методы анализа переходных процессов в электрических цепях и системах: учебное пособие [для самостоятельной работы студентов 2 курса направления «Электроэнергетика и электротехника»] / Н. К. Алексеев, В. И. Антонов ; М-во образования и науки Российской Федерации, ФГБОУ ВПО «Чуваш. гос. ун-т им. И. Н. Ульянова» ; [отв. ред. В. М. Шевцов]. — Чебоксары : Издательство Чувашского университета, 2014. — 163 с.

1. Абруков, В. С. Алексеев Николай Константинович / В. С. Абруков // Чувашская энциклопедия. — Чебоксары, 2011. — Т. 4 : Си-Я. — С. 757.. — См. текст
2. Алексеев, Н. К. Электротехнический факультет / Н. К. Алексеев // Ульяновец. — 2011. — 16 июня. — С. 17.
3. Прокопьев, И. А. Алексеев Николай Константинович / И. А. Прокопьев // Энциклопедия Красноармейского района. — Чебоксары, 2018. — С. 33.