Альтина, Римма Семеновна (педагог, краевед; 28.08.1947)
Педагог, краевед, народный академик Чувашии (2012)

Родилась в д. Пошкары Сундырского района (ныне Чебоксарского муниципального округа Чувашской Республики)

Р. Альтина окончила историко-филологический факультет им. И.Н. Ульянова. Работала учителем в Калайкасинской средней школе Моргаушского района, Синьяльской средней школе Чебоксарского района, Новочебоксарской средней школе №1, № 14, № 18, заведующей детским садом в с. Шоршелы Мариинско-Посадского района, преподавателем и завучем Новочебоксарского ПТУ № 9, № 14, Чебоксарского химико-механического техникума. С 1980-1994 гг. – председатель первичной организации общества «Знание» при средней школе № 1 г. Новочебоксарска. Со студенческих лет занимается краеведением, ведет активную общественную работу. С 1998 г. является руководителем землячества «Шордан» г. Новочебоксарска. Член Центрального Совета Союза чувашских краеведов. Делегат пяти съездов Чувашского национального конгресса. С 2007 г. – действительный член Чувашской народной академии наук и искусств; с 2012 г. – народный академик Чувашии. Автор ряда книг и статей по теме краеведения. Публикуется в республиканских, районных периодических изданиях таких, как «Советская Чувашия», «Чӑваш тӗнчи = Чувашский мир», «Грани» и др.

Основные книги: «Край Приволжский. Край Кинярский», «Кукшумская палитра», «Шордан заповедный. Годы, люди, судьбы», «Жемчужина волжских городов» (сост.) и др.

Награждена орденом Н.В. Никольского, медалью «За успехи в изучении родного края», Почетными грамотами Министерства образования Чувашской Республики и Российской Федерации,общества «Знание» Российской Федерации (1984, 1988, 1989, 1990), Дипломом им. Г.И. Вандера (2009) и др.

1. Жемчужина волжских городов : краткая энциклопедия города Новочебоксарск / [редакционный совет: В. Г. Харитонова и др. ; автор-составитель Р. С. Александрова-Альтина ; предисловие В. Г. Тимофеева]. — Чебоксары : Новое Время, 2010. — 239 с, [11] л. ил. с.
текст
2. Альтина, Р. С. Край Приволжский. Край Кинярский / Римма Альтина ; [авт. предисл. Ф. Каменецкий]. — Чебоксары : Новое Время, 2007. — 415, [8] л. ил. с. : карты, портр.
текст
3. Альтина, Р. С. Кукшумская палитра / Р. Альтина-Александрова. — Чебоксары : [б. и.], 2022 (Типография № 7 ИП Филимонова В. В.), 2022. — 239 с.
4. Альтина, Р. С. Шордан заповедный. Годы, люди, судьбы : [архивные документы, воспоминания]. [Т. 1]. — Чебоксары : Новое Время, 2017. — 519, [4] с.

1. Александрова (Альтина) Римма Семеновна // Чувашские народные академики : биобиблиогр. справ. — Чебоксары, 2009. — Вып 2. — С. 20.
2. Альтина Римма Семеновна // // Чувашская народная академия : биограф. справ. — Чебоксары, 2017. — С. 13-14.
3. Альтина Римма Семеновна // Энциклопедия Чебоксарского района. — Чебоксары, 2014. — Т. 1. — С. 48-49.
4. Ефимов, Л. А. Александрова (Альтина) Римма Семеновна : к 70-летию со дня рождения краеведа / Л. А. Ефимов // Чӑваш халӑх ӑс-хакӑлӗпе ӳнер академийӗн хыпарӗсем = Вестник Чувашской народной академии наук и искусств. — 2017. — № 1/2. — С. 259-261 : фот.
5. Очередная книга «Шордана» : [о презентации книги Риммы Александровой «Край Приволжский. Край Кинярский»] // Грани. — 2008. — 10 янв. (№ 1-2). — С. 2.
6. Таллеров, П. П. Александрова (Альтина) Римма Семеновна / Таллеров, П. П. // Жемчужина волжских городов : краткая энцикл. города Новочебоксарск. — Чебоксары. — С. 9-10.
7. Чудо рождения энциклопедии. — Текст : электронный // Грани. – 2011. – 26 февраля. — URL: https://grani21.ru/pub/chudo-rozhdenija-jenciklopedii#gsc.tab=0 (дата обращения: 19.11.2023.). — См. текст