Андреев, Михаил Андреевич (государственный деятель; 30.05.1908-04.12.1977)
Государственный деятель, кандидат экономических наук (1952), участник Великой Отечественной войны

Родился в с. Ойкас-Асламасы (Уйкас Асламас) Ядринского уезда (ныне Ядринского муниципального округа Чувашской Республики).

М. Андреев – выпускник Восточного педагогического института в г. Казань. Трудился в органах народного образования и печати Чувашской Республики. Был заместителем Председателя Совета Министров Чувашской АССР. С 1956 по 1963 гг. возглавлял Научно-исследовательский институт языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров Чувашской АССР (ныне Чувашский государственный институт гуманитарных наук). В 1963-1977 гг. работал в Чувашском государственном педагогическом институте (ныне университет) им. И.Я. Яковлева.

Автор свыше 40 научных работ, в т. ч. монографии по проблемам развития народного образования. Основные труды: «Социалистическое преобразование сельского хозяйства Чувашской АССР», «Развитие экономики и культуры Чувашской АССР» (в соавт.), «Организация труда в колхозах Чувашии», «Чувашия в Великой Отечественной войне» и др.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, «Знак Почета» и др.

1. Андреев, М. А. Совершенствование организации и оплаты труда — насущная задача колхозов / М. А. Андреев. — Чебоксары, 1962. — 104 с.
2. Андреев, М. А. Социалистическое преобразование сельского хозяйства Чувашской АССР / М. А. Андреев. — Чебоксары, 1956. — 255 с.
3. Андреев, М. А. Организация труда в колхозах Чувашии / М. А. Андреев. — Чебоксары, 1965. — 112 с.

1. Андреев Михаил Андреевич // Ученые и сотрудники Чувашского государственного института гуманитарных наук: 1930-2005. — Чебоксары, 2005. — С. 12.
2. Андреев Михаил Андреевич // Ученые Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева. — Чебоксары, 2005. — С. 22.
3. Андреев Михаил Андреевич // Ученые Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева. — Чебоксары, 2010. — С. 22-23.
4. Андреев Михаил Андреевич // Чувашгоспедуниверситет им. И. Я. Яковлева : история, структура, ученые. — Чебоксары, 2000. — С. 85-86.
5. Андреев Михаил Андреевич // Энциклопедия чувашской журналистики и печати. — Чебоксары, 2014. — С. 27.
6. Матвеев, Г. Б. Андреев Михаил Андреевич / Г. Б. Матвеев // Краткая чувашская энциклопедия. — Чебоксары, 2001. — С. 66.
7. Матвеев, Г. Б. Андреев Михаил Андреевич / Г. Б. Матвеев // Краткая ядринская энциклопедия. — Чебоксары, 2006. — С. 23.
8. Федоров, Ф. Ф. Андреев Михаил Андреевич / Ф. Ф. Федоров, Г. Б. Матвеев // Чувашская энциклопедия. — Чебоксары, 2006. — Т. 1 : А-Е. — С. 104-105.. — См. текст
9. Федоров, Ф. Ф. Андреев Михаил Андреевич / Ф. Ф. Федоров, Г. Б. Матвеев // Ядринская энциклопедия. — Чебоксары, 2015. — Т. 1 : А-О. — С. 41.