Антонов, Константин Михайлович (Герой Советского Союза; 26.05.1922-23.03.1944)
Герой Советского Союза (1944), участник Великой Отечественной войны

Родился в с. Луцкое (Луцки) Комсомольского района Чувашской Республики.

К. Антонов призван в армию в июне 1941 г., в Великой Отечественной войне участвовал с июля 1942 г. на Воронежском, Юго-Западном, 3-м и 2-м Украинском фронтах. Воевал под Воронежом, форсировал и прорывал оборону противника на Дону и Северном Донце, участвовал в боях за освобождение городов Белгород, Харьков, Лозовая, Барвенково. В числе первых форсировал Днепр. Звание Героя Советского Союза присвоено 22 февраля 1944 г.

Награжден орденами Ленина (1944), Красной Звезды (1943), медалями. В с. Александровка Комсомольского района установлен бюст героя, мемориальные доски – на здании школы в с. Комсомольское и на доме в с. Луцкое, в котором он жил.

1. Григорьева, И. Паттӑр ентешпе интересленеҫҫӗ : [Константин Михайлович Антонов Совет Союзӗн Геройӗ ҫинчен] / И. Григорьева // Каҫал ен (Комсомольски районӗ). — 2008. — 16 август.
2. Калашникова, Н. Унӑн паттӑрлӑхӗ вилӗмсӗр : [Комсомольски районӗнчи Луцки ялӗнче ҫуралса ӳснӗ Совет Союзӗн Геройӗ Константин Михайлович Антонов ҫинчен] / Н. Калашникова // Каҫал ен (Комсомольски районӗ). — 2020. — 2 июнь/ҫӗртме. — С. 2 : сӑн ӳкерчӗк.
3. Михайлов, Ю. Николай Будаков: «Сывӑ пулӑр, тус-се-е-м-м!.» : [Комсомольски районӗнче ҫуралнӑ Константин Антонов, Николай Будаков, Иван Смирнов вӑрҫӑ участникӗсем ҫинчен] / Ю. Михайлов // Хыпар. — 2015. — 11 март/пуш. — С. 10 : сӑн ӳкерчӗксем.
4. Моисеев, Д. «Хӑй ҫиес ҫӑкӑра пире паратчӗ» : [Совет Союзӗн Геройӗ Константин Михайлович Антонов ҫинчен] / Д. Моисеев // Ҫамрӑксен хаҫачӗ. — 2014. — 20 ҫӗртме (№ 25). — С. 8 : ӳкерчӗк.
5. Совет Союзӗн Геройӗсене манар мар, вӗсем ҫӗнтерӳшӗн пурнӑҫне шеллемен // Каҫал ен (Комсомольски районӗ). — 2009. — 21 февраль. — С. 2.
6. Герои Советского Союза — уроженцы Чувашии // Все для фронта, все для Победы! : Чувашская областная партийная организация в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. / [авт. проекта В. С. Шурчанов. — Чебоксары, 2015. — С. 150-172.
7. Ксенофонтов, Г. Н. Антонов Константин Михайлович / Г. Н. Ксенофонтов // Энциклопедия Комсомольского района. — Чебоксары, 2009. — С. 46.
8. Михайлов, В. М. Антонов Константин Михайлович / В. М. Михайлов // Чувашская энциклопедия. — Чебоксары, 2006. — Т. 1 : А-Е. — С. 113.. — См. текст
9. Петров, В. Подвиг парторга / В. Петров // Советская Чувашия. — 1990. — 9 авг.