Афанасьев, Илларион Афанасьевич (государственный деятель; 05.04.1905-19.05.1975)
Государственный и партийный деятель, кандидат сельскохозяйственных наук (1935)

Родился в д. Ускасы (Услӑ Пукаш) Чебоксарского уезда (ныне Мариинско-Посадского муниципального округа Чувашской Республики).

И. Афанасьев окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева. В 1931-1936 гг. работал во Всесоюзном институте удобрений, агротехники и агропочвоведения: руководитель научной группы по картофелю, лаборатории земледелия Нечерноземной зоны, заместитель директора по научной работе. В 1936-1944 гг. В аппарате ЦК ВКП(б). В послевоенные годы работал Председателем Совета Министров Чувашской АССР, возглавлял Научно-исследовательский институт при Совете Министров Чувашской АССР (ныне Чувашский государственный институт гуманитарных наук), Воронежский сельскохозяйственный институт. Избирался депутатом Верховного Совета СССР, РСФСР и Чувашской АССР.

Автор более 120 научных статей и книг, посвященных проблемам развития сельского хозяйства. Основные из них: «Руководство по применению удобрений в Чувашской АССР», «Чувашская АССР – очерки о природе», «Кукуруза в Чувашской АССР», «Кукуруза – ценная кормовая культура» и др.

Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени (дважды), «Знак Почета», медалями.

1. Максимов, А. Кремльте награда илнӗ : [Сӗнтӗрвӑрри районӗнчи Аслӑ Пукашра ҫуралнӑ Илларион Афанасьевич Афанасьев ҫинчен] / А. Максимов // Хыпар. — 2015. — 3 март/пуш. — С. 13 : сӑн ӳкерчӗк.
2. Максимов, А. Паллӑ ентеш / А. Максимов // Хыпар. — 2011. — 25 ҫу. — С. 2.
3. Максимов, А. Унӑн ячӗпе урам пур : [ЧАССР Министрсен Совечӗн Председателӗ пулнӑ И. А. Афанасьев ҫинчен] / А. Максимов // Хресчен сасси. — 2018. — 28 чӳк/ноябрь. — С. 4 : сӑн ӳкерчӗк.
4. Афанасьев Илларион Афанасьевич // Ученые и сотрудники Чувашского государственного института гуманитарных наук: 1930-2005. — Чебоксары, 2005. — С. 16.
5. Шорников, А. М. Афанасьев Илларион Афанасьевич / А. М. Шорников // Краткая чувашская энциклопедия. — Чебоксары, 2001. — С. 75.
6. Шорников, А. М. Афанасьев Илларион Афанасьевич / А. М. Шорников// Чувашская энциклопедия. — Чебоксары, 2006. — Т. 1 : А-Е. — С. 155.. — См. текст
7. Шорников, А. М. Во главе правительства республики / А. М. Шорников // Они боролись за счастье народа. — Чебоксары, 1988. — Вып. 4. — С. 294-298.