Бардышев, Иван Илларионович (ученый; 23.07.1912-30.10.2000)
Ученый в области лесохимии, доктор химических наук (1953), профессор (1955), член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (1959), участник Великой Отечественной войны

Родился в с. Русские Норваши (Нӑрваш Сали) Янтиковского района Чувашской Республики.

И. Бардышев окончил Ленинградскую лесотехническую академию имени С.М. Кирова. В 1940-1941 и 1946-1954 гг. заведовал лабораторией Центрального научно-исследовательского лесотехнического института. С 1954 по 1963 гг. – заведующий кафедрой Белорусского лесотехнического института, одновременно заведующий лабораторией Института химии АН БССР. В 1963-1979 гг. – заведующий лабораторией химии терпеноидов Института физико-органической химии АН БССР.

Научные труды связаны с разработкой современных методов анализа терпеноидов, изучению их химического строения и превращений, синтезу практически важных продуктов. Разработал технологию синтеза медпрепаратов-камфоры, эликамфоры, фенхона и их производных, метод осветления канифоли, способы получения гидрированной, полимеризованной и диспропорционированной канифолей, канифоли с высокими диэлектрическими свойствами и другие. Установил количественный состав смесей терпенов, их кислородсодержащих производных и смоляных кислот, выделенных из деревьев хвойных пород. Автор более 500 научных работ, в т. ч. 6 монографий, более 50 изобретений. Основные работы: «Развитие отечественной лесохимической промышленности», «Синтетические продукты из канифоли и скипидара» (в соавт.), «Новое в лесохимии» и др.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1962), Отечественной войны II степени (1985), медалями.

1. Бардышев Иван Илларионович. — Текст : электронный // Национальная академия наук Беларуси : сайт. — URL: https://nasb.gov.by/rus/members/pamyati-uchenogo/bardyshev.php (дата обращения: 16.06.2021).. — См. текст
2. Димитриев, В. Д. Бардышев Иван Илларионович / В. Д. Димитриев // Чувашская энциклопедия. — Чебоксары, 2006. — Т. 1 : А-Е. — С. 182.. — См. текст
3. Иван Илларионович Бардышев (к 100-летию со дня рождения) / А. В. Бильдюкевич, В. И. Мартинович, С. А. Праценко, В. С. Солдатов [и др.]. — Текст : электронный // Известия НАН Беларуси. Серия химические наук. — 2012. — № 3. — 122-123.. — См. текст
4. Имя в белорусской науке: Бардышев Иван Илларионович. — Текст : электронный // Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа НАН Беларуси : сайт. — URL: http://csl.bas-net.by/news/one-news.asp?id=64368 (дата обращения: 16.06.2021).. — См. текст
5. Яклашкин, Н. М. Бардышев Иван Илларионович / Н. М. Яклашкин // Энциклопедия Янтиковского района. — Чебоксары, 2020. — С. 67.