Башмакова, Виргиния Ивановна (врач; 21.12.1927-07.11.1994)
Врач-кардиолог высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения СССР, заслуженный врач Чувашской АССР (1974)

Родилась в с. Ишаки (Ишек) Чебоксарского района Чувашской Республики.

В. Башмакова в 1952 г. окончила Казанский медицинский институт и была направлена на работу в Чебоксарскую городскую больницу № 1. В 1956 г. переведена во вновь открытую Республиканскую больницу, где с 1959 г. заведовала IV терапевтическим (кардиоревматологическим) отделением. В 1983-1991 гг. была консультантом-кардиологом кардиоревматологического центра. Являлась главным кардиологом Министерства здравоохранения Чувашской АССР и председателем научного медицинского общества кардиологов.

Вместе с П. Осиповым стояла у истоков ревматологической и кардиологической службы республики, была хорошим методистом и организатором здравоохранения. Много внимания уделяла организационно-методической помощи городским, районным и сельским участковым больницам, налаживанию правильного учета заболеваемости, диспансеризации населения, созданию в республике специализированной ревматологической и кардиологической служб.

Направления научной деятельности: исследования заболеваемости инфарктом миокарда у сельских и городских жителей, значение определения гиалуронидазы при коллагенозах. Автор около 40 научных работ, в т. ч. «Клиническое значение определения гиалуронидазы в крови при коллагенозах», «Электроимпульсная терапия мерцательной аритмии», «Травматический дефект межжелудочковой перегородки сердца», «Сравнительные аспекты внезапной внебольничной смерти от ишемической болезни сердца среди городского и сельского населения Чувашской АССР» и др.

Награждена орденом Трудового Красного Знамени (1981), значком «Отличнику здравоохранения СССР» (1966), Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР и др.

1. Алексеев, Г. А. Башмакова Виргиния Ивановна / Г. А. Алексеев // Выдающиеся медики Чувашии / Г. А. Алексеев. — Чебоксары, 2013. — С. 182.
2. Алексеев, Г. А. Башмакова Виргиния Ивановна / Г. А. Алексеев // Чувашская медицинская энциклопедия / Г. А. Алексеев. — Чебоксары, 1997. — Т. I : А-М. — С. 61.
3. Памяти Виргинии Ивановны Башмаковой // Мед. журн. Чувашии. — 1995. — № 1-2. — С. 125-126.