Вагапов, Арслан Степанович (балетмейстер; 07.05.1937)
Балетмейстер, педагог, заслуженный работник культуры Чувашской АССР (1978), заслуженный деятель искусств Чувашской Республики (1997)

Родился в г. Фергана Узбекистана.

А. Вагапов окончил балетмейстерское отделение Высшей школы профсоюзов (Ленинград). С 1966 г. – балетмейстер в государственных ансамблях песни и танца Татарской и Коми республик, ансамблях Северного флота, Уральского военного округа. Участвовал в программах Русского народного хора им. М.Е. Пятницкого, на празднике песни в г. Зелена Гура (Польша), в постановке оперы А.В. Асламаса «Священная дубрава» (1976). В 1973-1975 гг. – балетмейстер Чувашского государственного ансамбля песни и танца. Один из авторов и постановщиков юбилейной программы «На волжских просторах». С 1973 г. работал балетмейстером в Ансамбле народного танца Дворца детского и юношеского творчества в г. Чебоксары.

1. Вагапов, Арслан Степанович. Акатуй [Текст] : [запись чувашского народного праздника] / А. С. Вагапов, Н. Г. Вагапова. — Чебоксары, 1979. — 151 с.
2. Вагапов, А. С. Акатуй : [музыкально-хореографическое издание] / А. С. Вагапов, Н. Г. Вагапова ; [предисл. Ю. В. Васильева ; рис. П. В.Сизова, И. В. Балясина ; музыка Г. С. Лебедева и др. ; тексты песен В. И. Давыдова-Анатри, Г. Ефимова]. — 2-е изд., доп. — Чебоксары : Чувашское книжное издательство, 2014. — 190 с.

1. Бушуева, Л. И. Вагапов Арслан Степанович / Л. И. Бушуева // Чувашская энциклопедия. — Чебоксары, 2006. — Т. 1 : А-Е. — С. 273.. — См. текст
2. Вагапова, Н. Г. Любовь к танцу / Н. Г. Вагапова, А. С. Вагапов ; беседовала Е. Ильина // Советская Чувашия. — 1997. — 22 мая.
3. Вагапов, А. С. Прошлое и настоящее всегда рядом… : [беседа с деят. танц. искусства Арсланом Вагаповым / А. С. Вагапов ; записала Л. Кутьина] // Почтовый экспресс. — 2015. — 11-17 марта (№ 10). — С. 2 : фот.
4. Высокое искусство танца : Арслан Степанович и Нина Григорьевна Вагаповы // «Время движется мастерами и надеется на мастеров» : альманах о пед. работниках Дворца дет. (юнош.) творчества г. Чебоксары. – Чебоксары, 2019. – С. 8-10.. — См. текст
5. Присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Чувашской Республики» Вагапову Арслану Степановичу, балетмейстеру // Советская Чувашия. — 1997. — 22 янв.