Верхунов, Павел Максимович (лесовод, ученый; 26.05.1929-21.03.2008)
Лесовод, доктор сельскохозяйственных наук (1975), профессор (1981), академик, заслуженный деятель науки Марийской АССР (1986), заслуженный лесовод РСФСР (1991), почетный работник высшего образования Российской Федерации (1996), почетный гражданин Урмарского района (2000)

Родился в д. Старые Урмары (Кивӗ Вӑрмар) Урмарского района Чувашской Республики

П. Верхунов – крупный специалист в области теории и практики организации лесного хозяйства и промышленного лесопользования в лесах различного целевого назначения. Окончил Поволжский лесотехнический институт (1951). Работал старшим научным сотрудником, начальником лаборатории в Сибирском институте лесного хозяйства и лесной промышленности, в институте леса и древесины Сибирского отделения АН СССР, с 1975 г. – профессором, в 1977-1988 гг. – заведующим кафедрой лесной таксации и лесоустройства Марийского политехнического института (ныне Поволжский государственный технологический университет). Являлся членом проблемной комиссии Российской академии сельскохозяйственных наук по экономике и организации лесного хозяйства и защитного лесоразведения, Координационного совета Министерства природных ресурсов России по разработке лесотаксационных нормативов, научного совета Российской академии наук по аэрокосмическим методам изучения лесов.

Научная деятельность П. Верхунова связана с исследованиями проблем выявления общих закономерностей продуцирования лесных насаждений в естественных условиях в районах Сибири, Урала, Поволжья при антропогенных воздействиях на них. Автор около 500 научных трудов, в т. ч. 42 монографий, брошюр, 50 учебных и методических пособий для вузов. Основные труды: «Дубравы Чувашии», «Лесотаксационный справочник для лесов Урала», «Прирост запаса разновозрастных сосняков», «Таксация леса», «Лесоводственно-таксационные показатели насаждений и их определение» и др.

Награжден серебряной и бронзовой медалями выставки ВДНХ.

1. Верхунов, П. М. Закономерности строения разновозрастных сосняков / П. М. Верхунов. — Новосибирск : Наука, 1976. — 256 с.
2. Верхунов, П. М. Прирост запаса разновозрастных сосняков / П. М. Верхунов. — Новосибирск : Наука. Сибирское отделение, 1979. — 248 с.
3. Верхунов, П. М. Товарная структура разновозрастных сосняков / П. М. Верхунов. — Новосибирск : Наука. Сибирское отделение, 1980. — 207 с.
4. Глебов, В. П. Дубравы Чувашии / В. П. Глебов, Г. Н. Урмаков, П. М. Верхунов. — Чебоксары, 1998. — 176 с., табл. + 16 л. ил.; 1000 экз.

1. Верхунов Павел Максимович / сост. : Н. И. Четвергова, О. В. Попова. — Йошкар-Ола : МарГТУ, 2006. — 52 с.
2. Павел Максимович Верхунов. — Йошкар-Ола : Марийский ГТУ, 1999. — 38 с.
3. Верхунов Павел Максимович // Национальная академия наук и искусств Чувашской Республики. — Чебоксары, 2002. — С. 200-202.
4. Верхунов Павел Максимович // Энциклопедия Урмарского района. — Чебоксары, 2023. — С. 99.
5. Достойный продолжатель лесотаксационной школы Поволжья // Лесная таксация и лесоустройство. — Красноярск, 1999. — С. 9-16.
6. Зайцев, Я. Н. Профессор из Старых Урмар / Я. Н. Зайцев // Путь в науку / Я. Н. Зайцев. — Чебоксары, 1993. — Ч. 1. — С.15-16.. — См. текст
7. Харитонова, В. Г. Верхунов Павел Максимович / В. Г. Харитонова // Чувашская энциклопедия. — Чебоксары, 2006. — Т. 1 : А-Е. — С. 310-311.. — См. текст