Виссарова, Людвига Димитриевна (работник культуры; 08.10.1938)
Работник культуры, заслуженный работник культуры Чувашской АССР (1989)

Родилась в Салабайкасы (Салапайкасси) Чебоксарского района Чувашской Республики.

Л. Виссарова окончила Цивильский библиотечный техникум (ныне Чувашское республиканское училище культуры), Московский государственный институт культуры. Трудовую деятельность начала в колхозе им. Чапаева Цивильского района. В 1960-1961 гг. работала библиотекарем в библиотеке № 24 Бауманского исполкома г. Москва. С 1964 по 1992 гг. работала в Чувашской республиканской библиотеке им. М. Горького (ныне Национальная библиотека Чувашской Республики): библиограф, заведующий отделом чувашской и краеведческой литературы. В 1992-1995 гг. работала в Государственной книжной палате Чувашской Республики. С 1995 г. находится на заслуженном отдыхе. Внесла значительный вклад в развитие библиотечного дела республики, в дело пропаганды краеведческой литературы. Является одним из составителей ряда указателей: «Чувашская АССР», «Чувашская художественная литература, рекомендуемая при изучении истории СССР», «В. И. Чапаев», «Михаил Сеспель», «Константин Васильевич Иванов», «Их именами названы улицы города», указателей, посвященных лауреатам премий им. М. Сеспеля, им. К. Иванова, им. С. Эльгера и др. Имеет публикации по краеведческой деятельности в республиканских средствах массовой информации, в т.ч. в профессиональной прессе.

Награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР (1976).

1. Чувашская АССР. Президиум. Верховный Совет. О награждении работников народного хозяйства и культуры республики Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР : о награждении заведующей отделом Чувашской республиканской библиотеки им. М. Горького Л. Д. Калининой : [указ Президиума Верховного Совета Чуваш. АССР от 20.11.1976 г.] // Советская Чувашия. — 1976. — 23 нояб.
2. Алексеев, О. Чӑвашла калаҫма вӗрентеҫҫӗ : [Республикӑри М. Горький ячӗллӗ библиотекӑра наци литературин пайӗнче йӗркеленӗ чӑваш чӗлхине вӗренекенсен кружокӗн ӗҫӗ ҫинчен] / О. А. Алексеев ; сӑн ӳкерчӗкӗ М. Воробьевӑн // Хыпар. — 1989. — 15 март : сӑн ӳкерчӗк. — Сӑн ӳкерчӗк ҫинче Л. Д. Виссарова чӑваш чӗлхи вӗренекенсен пӗр ушкӑнӗпе.
3. В Президиуме Верховного Совета Чувашской АССР : [о присвоении почет. звания «Засл. работник культуры Чуваш. АССР» зав. краевед. отд. Респ. б-ки им. М. Горького Л. Д. Виссаровой] // Советская Чувашия. — 1989. — 6 сент.
4. Максимова, Л. Вы говорите по-чувашски? / Л. Максимова // Советская Чувашия. — 1988. — 22 окт.