Галкин, Николай Александрович (журналист; 26.09.1955)
Журналист, организатор средств массовой информации, член Союза журналистов России (1978), заслуженный работник культуры Чувашской Республики (2015), спортсмен 1-го разряда по парашютному спорту

Родился в с. Комсомольское (Комсомольски) Комсомольского района Чувашской Республики.

Н. Галкин окончил Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, Российскую академию управления (ныне – Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. В 1977 г. начал трудовую деятельность на Чебоксарском хлопчатобумажном комбинате: транспортировщик, корреспондент газеты «Текстильщик». В 1978-1983 гг. – корреспондент республиканских газет: «Коммунизм ялавӗ» (Знамя коммунизма, ныне «Хыпар» ), «Советская Чувашия», дивизионной газеты «На страже Родины» Дальневосточного военного округа. Работал редактором Новочебоксарской городской газеты «Путь к коммунизму» (ныне «Грани»), республиканской газеты «Правительственный вестник». С 1987 г – инструктор сектора средств массовой информации и пропаганды, изучения и формирования общественного мнения Чувашского обкома партии. В 1992 г. назначен заместителем председателя Государственного комитета Чувашской Республики по печати и информации, в 2000 г. – руководителем Регионального управления регистрации и контроля за соблюдением законодательства РФ о средствах массовой информации Госкомпечати России в Чувашской Республике. В разные годы был главным редактором городской газеты «Чебоксарские новости», парламентской газеты «Республика», Главной редакции информационно-публицистических программ республиканского телевидения ГТРК «Чувашия, корпоративных газет: «Вклад», «Волжская дорога», «Чебоксарский политехник». С 1984 по 1990 гг. был депутатом Новочебоксарского городского Совета народных депутатов двух созывов. Несколько раз избирался в состав правления Союза журналистов Чувашии.

Как руководитель средств массовой информации стал инициатором ряда новаций, актуальных по форме и содержанию. Под его руководством, на XIX Всероссийском конкурсе на лучшее оформление и полиграфическое исполнение районных, городских, объединенных и окружных газет, газета «Путь к коммунизму» (ныне «Грани») была удостоена Диплома третьей степени с присуждением денежной премии (1986); газете «Чебоксарский политехник» дважды присужден Всероссийский профессиональный Знак отличия «Золотой фонд прессы» (2018-2019). Лауреат Республиканского форума молодежных средств массовой информации «Медиа-прорыв», лауреат чебоксарского городского конкурса «Общественное признание».

Награжден Почетной грамотой Союза журналистов России (2012), Почетной грамотой Госкомиздата РСФСР и ЦК профсоюза работников культуры (1987), Почетным знаком «За заслуги перед профессиональным сообществом» (2022) и др.

1. Галкин, Н. А. Корпоративная газета «Волжская дорога» в системе вузовских печатных изданий Чувашии / Н. А. Галкин // Информационное поле современной России: практики и эффекты: материалы IX Междунар. науч.-практ. конф., г. Казань 18-20 окт. 2012 г. — Т. 2. — Казань, 2012. — С. 378-381.

1. Чувашская Республика. Государственный Совет. О назначении Н.А. Галкина главным редактором Государственного учреждения «Газета «Республика» Государственного Совета Чувашской Республики : постановление от 19.11.2001 № 785 // Республика. — 2001. — 28 нояб. (№ 95-96). — С. 2.
2. Галкин, Н. Журналистика — професси ҫеҫ мар, вӑл — чун туртӑмӗ : [Н. Галкин журналистпа калаҫни / Н. Галкин ; Н Калашникова ҫырса илнӗ] // Каҫал ен (Комсомольски районӗ). — 2019. — 29 ноябрь/чӳк). — С. 3, 7 : сӑн ӳкерчӗк.
3. Коновалов, Н. Ҫӗнӗ пуҫлӑх — Н. Галкин / Н. Коновалов // Хыпар. — 1999. — 18 ҫӗртме.
4. Галкин, Н. А. Николай Галкин: «Конечно же, я не ошибся в выборе вуза и будущей профессии!» / Н. А. Галкин // Чебоксар. политехник. — 2019. — Октябрь (№ 3 ) — С. 1, 3.
5. Галкин Николай Александрович // Журналисты России. XX — XXI. — М, 2013. — С. 181-182.
6. Галкин Николай Александрович // Энциклопедия чувашской журналистики и печати. — Чебоксары, 2014. — С. 85.
7. Григорьев, В. Я. Галкин Николай Александрович / В. Я. Григорьев // Энциклопедия Комсомольского района. — Чебоксары, 2009. — С. 131.
8. Николай Галкин: «Мы думали об одном: как дойти до сердца читателя…» Н. А. Галкин // Чебоксарские новости. — 2000. — 19-23 авг.
9. Соловьев, А. Жесткость подразумевает контроль, а мягкотелость — видимость контроля / А. Соловьев // Советская Чувашия. — 1999. — 17 июня.