Григорьев, Владимир Яковлевич (краевед; 03.01.1932-27.05.2024)
Краевед, заслуженный работник культуры Чувашской Республики (2005)

Родился в д. Старочелны-Сюрбеево (Кӗҫӗн Ҫӗрпӳел) Комсомольского района Чувашской АССР.

В. Григорьев окончил Батыревское педагогическое училище (1950). Трудовую деятельность начал в 1950 г. в должности учителя географии и физического воспитания в Старочелны-Сюрбеевской школе. Затем работал учителем в Починокинельской семилетней школе, Новоизамбаевской начальной школе Комсомольского района. С августа 1954 по апрель 1959 гг. был заведующим сектора учета и статистики и вторым секретарем Комсомольского райкома ВЛКСМ. С апреля 1959 по апрель 1961 гг. работал инструктором орготдела Комсомольского райкома КПСС. С апреля 1961 по 1962 гг. – заведующим отделом культуры исполкома Комсомольского районного Совета депутатов трудящихся. В 1963-1964 гг. работал начальником Комсомольского павильона бытового обслуживания Канашского райпромкомбината. В январе 1965 г. В.Я. Григорьев был принят в Комсомольский райком КПСС помощником секретаря, а затем в августе направлен на учебу в Горьковскую ВПШ. После окончания школы с августа 1969 г. начал работать заведующим орготделом Комсомольского райкома КПСС. В декабре 1970 г. был избран вторым секретарем Комсомольского райкома КПСС. С февраля 1982 г. заведующий орготделом в Президиум Верховного Совета Чувашской АССР. С апреля 1990 г. работал заведующим отделом по вопросам работы Совета народных депутатов Секретариата Верховного Совета Чувашской АССР. С июня 1993 г. и до самой пенсии трудился заведующим орготделом Аппарата Верховного Совета Чувашской Республики.

Неоднократно избирался депутатом Комсомольского районного Совета депутатов трудящихся, Чебоксарского городского Совета народных депутатов, Калининского районного Совета народных депутатов г. Чебоксары.

Занимался изучением истории родного Комсомольского района. Совместно с другими краеведами участвовал в выпуске ряда книг: «Летопись села Комсомольское и населенных пунктов Комсомольского района Чувашской Республики», «На истоке Малой Булы», «История 5 деревень Новочелны-Сюрбеевского сельского поселения», «Люди нашего района», «Энциклопедия Комсомольского района», «Сельские очаги культуры», «Страницы истории деревни Старый Сундырь», «Выпускники Батыревского педучилища в школах Комсомольского района», «Ревизские сказки. Жители села Комсомольское».

Награжден орденом «Знак Почета» и медалями.

1. Ревизские сказки. Жители села Комсомольское (Большие Кошелеи) / составители: В. Я. Григорьев, А. Г. Агафонов. Кн. 1 : 1812-1945 / [под редакцией В. С. Васильева]. — Чебоксары : ИД «Наследи, 2020. — 291 с.
текст
2. Энциклопедия Комсомольского района / [авт.-сост. В. Я. Григорьев и др. ; редкол.: Г. Ф. Волков и др.]. — Чебоксары : Чувашия, 2009. — 695 с.
текст
3. Энциклопедия Комсомольского района / [редколлегия: Г. Ф. Волков и др. ; авторы-составители В. Я. Григорьев, Г. Н. Ксенофонтов, А. В. Григорьев] Кн. 2. — Чебоксары : [Новое Время], 2011. — 255 с.
текст

1. Гаврилов, Ю. Халӑхшӑн пархатарлӑ ӗҫ тӑвать / Ю. Гаврилов // Каçал ен. — 2022. — 18 февраль / нарӑс (№ 12). — С. 3.
2. Уткин, Г. Сӳнми вучах / Г. Уткин // Каҫал ен. — 2012. — 4 нарӑс (№ 11/12). — С. 4.
3. Уткин, Г. Ячӗ-сумӗ пысӑк унӑн / Г. Уткин // Хыпар. — 2012. — 18 кӑрлач (№ 7). — С. 4.
4. Григорьев, А. В. Григорьев Владимир Яковлевич / А. В. Григорьев // Энциклопедия Комсомольского района. — Чебоксары, 2009. — С. 150.
5. Светлой памяти Владимира Григорьева. — Текст : электронный // Союз чувашских краеведов : [сайт]. — 2024. — 30 мая. — URL: https://schk.su/novosti/svetloj-pamjati-vladimira-grigoreva/ (дата обращения: 31.05.2024).. — См. текст