Дмитриев, Николай Константинович (языковед; 16.08.1898-22.12.1954)
Языковед, доктор филологических наук (1938), член-корреспондент Академии наук СССР (1943), действительный член Академии педагогических наук РСФСР (1945), заслуженный деятель науки Чувашской АССР (1953), заслуженный деятель науки Туркменской ССР (1950), заслуженный деятель науки Башкирской АССР (1947)

Родился в г. Москва.

Н. Дмитриев окончил историко-филологический факультет Московского государственного университета (1920), Лазаревский институт восточных языков (впоследствии Московский институт востоковедения) по трем разрядам – турецкому, персидскому и арабскому (1922). В 1921-1925 гг. работал в восточной секции НИИ языка и истории литературы РАНИОН; с 1925 г. – в Ленинградском институте живых восточных языков и одновременно Ленинградском университете (с 1926 г.) и др. В 1930-1942 гг. возглавлял кафедру турецкого языка (впоследствии тюркской филологии), в 1943-1954 гг. – восточное отделение филологического факультета Московского государственного университета, одновременно в 1944-1948 гг. – кафедру тюркской филологии восточного факультета Ленинградского государственного университета, в 1938-1954 гг. – сектор тюркских языков НИИ языка и письменности Московского отделения Института языка и мышления Академии наук СССР (с 1950 г. – Институт языкознания АН СССР).

Основные направления научных исследований: сравнительная грамматика тюркских языков, изучение тюркских языков Кавказа, Крыма, Поволжья и Приуралья, разработка проблематики тюрко-славянских языковых связей, фольклор тюркских народов. Работы посвящены вопросам исторической фонетики тюркских языков (звуковые соответствия, проблема чувашского ротацизма, тюркской долготы гласных, сингармонизма и др.), основным грамматическим категориям тюркских языков и специфике их грамматики. Автор научных описаний: «Строй турецкого языка», «Грамматика кумыкского языка», «Синтаксис башкирского языка», «Грамматика башкирского языка». В соавт. с С.П. Горским написал краткий грамматический очерк чувашского языка для «Русско-чувашского словаря» (1951). Руководил подготовкой и редактировал этот фундаментальный труд чувашской лексикографии. В 1950-х гг. принял участие в дискуссии по вопросам чувашской грамматики. В 1920-30-е гг. как руководитель и организатор принимал участие в ряде этнологических экспедиций в тюркоязычные регионы СССР. Им была разработана методика полевой лингвистики в условиях необходимости комплексного сбора языкового, фольклорного, диалектологического и этнографического материала. Проводил большую работу по подготовке научных кадров, работавших в тюркоязычных республиках и областях СССР, в т.ч. чувашские языковеды – С.П. Горский, И.П. Павлов.

Под руководством и при непосредственном участии Н. Дмитриева сектор тюркских языков Института языкознания АН СССР подготовил и издал «Исследования по сравнительной грамматике тюркских языков»: Ч.1. Фонетика; Ч.2. Морфология; Ч. 3. Синтаксис; Ч. 4. Лексика; «Историческое развитие лексики тюркских языков».

Основные научные издания: «Грамматическая терминология в учебниках родного языка» (татарских, башкирских и чувашских), «Грамматика башкирского языка», «Строй тюркских языков» и др.

Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями.

1. Дмитриев, Н. К. Грамматическая терминология в учебниках родного языка (татарских, башкирских и чувашских) / Н. К. Дмитриев. — Москва : Издательство Академии педагогических наук РСФСР, 1955. — 131 с.
2. Дмитриев, Н. К. Строй тюркских языков : избранные труды / Н. К. Дмитриев ; [отв. ред. Э. В. Севортян]]. — Москва : Издательство восточной литературы, 1962. — 607, [1] с.

1. Аракин, В. Д. Николай Константинович Дмитриев. — Москва : Издательство Московского университета,, 1972. — 87 с.
2. Николай Константинович Дмитриев : сб. : К 100-летию со дня рождения / Рос. акад. наук, Ин-т языкознания ; Отв. ред. Э. Р. Тенишев. — Москва : Наука, 2001. — 279 с.
3. Хузангай, А. П. Дмитриев Николай Константинович / А. П. Хузангай // Чувашская энциклопедия. — Чебоксары, 2006. — Т. 1 : А-Е. — С. 518-519.. — См. текст