Егоров, Кирилл Егорович (ученый; 21.02.1911-24.12.1999)
Ученый, доктор технических наук (1962), старший научный сотрудник, профессор (1968), лауреат премии Совета Министров СССР

Родился в д. Яндашево (Шуркасси) Чебоксарского уезда (ныне в составе г. Новочебоксарск Чувашской Республики.

К. Егоров окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Московский инженерно-строительный институт (ныне Московский государственный строительный университет). Работал в Центральном Научно-исследовательском институте оснований и подземных сооружений (НИИОСП) Госстроя СССР (Москва) сотрудником, заведующим лабораторией. Выдающийся теоретик в области механики грунтов. Первую теоретическую работу «Распределение напряжений и перемещений в основании круглого жесткого штампа» опубликовал в 1938 г. в сборнике трудов НИИОСП № 9, последнюю – работу «Определение горизонтального перемещения основания жесткого круглого фундамента на слое конечной толщины» в 1988 г. в сборнике трудов НИИОСП № 89. Принимал деятельное участие в проектировании первых высотных зданий в г. Москва, кольцевого фундамента Останкинской телебашни, мемориала В.И. Ленина в г. Ульяновск. Им были разработаны и внедрены в практику проектирования методы расчета оснований крупноразмерных фундаментов трубоагрегатов мощностью от 350 до 1200 квт, дымовые трубы высотой 240-420 м. Криворожской, Костромской, Горьковской, Одесской, Запорожской, Пермской и многих других ГРЭС и ТЭЦ. Как специалист в области фундаментостроения выезжал в Индию, Иран, Ирак, Китай, Чехословакию, Польшу и другие страны.

Научную деятельность посвятил разделу механики грунтов, связанному с расчетом деформаций их под фундаментами. Докторскую диссертацию защитил в 1962 г. на тему «Вопросы теории и практики расчета оснований конечной толщины». Автор около 40 научных трудов по вопросам механики грунтов и фундаментостроения, более 300 основополагающих работ по принципам расчета осадок зданий и сооружений, результаты которых вошли во многие вузовские учебники, справочники, нормативные документы.

Награжден орденами Октябрьской революции, Отечественной войны, орденом «Знак Почета», медалями.

1. Бойко, И. И. Егоров Кирилл Егорович / И. И. Бойко // Жемчужина волжских городов : краткая энцикл. города Новочебоксарск. — Чебоксары, 2010. — С. 53.
2. Бойко, И. И. Егоров Кирилл Егорович / И. И. Бойко // Краткая чувашская энциклопедия. — Чебоксары, 2001. — С. 156.
3. Бойко, И. И. Егоров Кирилл Егорович / И. И. Бойко // Чувашская энциклопедия. — Чебоксары, 2006. — Т. 1 : А-Е. — С. 555-556.. — См. текст
4. Егоров Кирилл Егорович // Энциклопедия Чебоксарского района. — Чебоксары, 2014. — Т. 1. — С. 152.
5. Соколов, Н. С. Фундаментальная изящность / Н. С. Соколов ; [беседовал] В. Иванский // Аргументы и факты. — 2008. — 6-12 февраля (№ 6). — Прил. 3. — (Аргументы и факты — Чувашия).