Емельянов, Прохор Кононович (писатель; 07.08.1913-25.12.1991)
Прозаик, драматург, педагог, член Союза писателей СССР (1978), участник Великой Отечественной войны

Родился в д. Раскильдино (Ураскилт) Курмышского уезда (ныне Аликовского муниципального округа Чувашской Республики).

П. Емельянов – выпускник Чувашского государственного педагогического института (ныне университет) им. И.Я. Яковлева. Работал в школах Чувашии и Горьковской области. Преподавал в Мариинско-Посадском лесотехникуме.

Автор более 10 книг, многочисленных пьес и одноактных драматических произведений, соавтор «Хрестоматии по чувашской литературе для 10 класса».

Основные издания: «Кӑмаша вӑрманӗнче» (В Кумашкинском лесу), «Эпӗ сукмакпа пыратӑп» (Иду по тропинке), «Икӗ тӗлпулу» (Две встречи), «Юратнӑ тусӑмсем» (Любимые друзья), «Япаласем ӑҫтан килнӗ» (Откуда вещи пришли) и др.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями.

1. Емельянов, П. К. Икӗ тӗлпулу : повеҫсем / П. Емельянов. — Шупашкар : Чӑваш кӗнеке издельстви, 1980. — 70 с. — (Две встречи: повести).
обл.
2. Емельянов, П. К. Калавсемпе повеҫсем / П. Емельянов. — Шупашкар : Чӑваш кӗнеке издельстви, 1983. — 94 с. — (Рассказы и повести).
обл.
3. Емельянов, П. К. Каюрасем / П. К. Емельянов. — Шупашкар : Чувашия, 1991. — 60 с.
4. Емельянов, П. К. Ҫумӑр тумламӗ : [калавсемпе юмахсем] / П. Емельянов. — Шупашкар : Чӑваш кӗнеке издательстви, 1963. — 16 с.
обл.
5. Емельянов, П. К. Эпӗ сукмакпа пыратӑп / П. Емельянов. — Шупашкар : Чӑваш кӗнеке издельстви, 1972. — 42 с. — (Иду по тропинке).
обл.
6. Емельянов, П.К. Юратнӑ тусӑмсем : повеҫпе калавсем / П. Емельянов. — Шупашкар : Чӑваш кӗнеке издельстви, 1982. — 94 с. — (Любимые друзья: повесть и рассказы).
обл.

1. Алексеев, А. Пултаруллӑ прозаик, драматург / А. Алексеев // Тӑван Атӑл. — 1995. — № 5. — С. 5.
2. Дедушкин, Н. С. Педагог, писатель // Дедушкин, Н. С. Пурнӑҫ илемӗпе хавхаланса / Н. С. Дедушкин. — Шупашкар, 1988. — С. 145-147.
3. Прохор Емельянов : кӗске биографии // Ялав. — 1993. — № 7. — С. 25.
4. Соколова, М. «Пурнӑҫа юратса эпӗ кайрӑм вӑрҫа» : [Тӑван ҫӗршывӑн аслӑ вӑрҫине хутшӑннӑ Ураскилт тӑрӑхӗнчи ҫыравҫӑсем ҫинчен] / М. Соколова // Пурнӑҫ ҫулӗпе (Элӗк районӗ). — 2016. — 17 ҫӗртме. — С. 6.
5. Терентьев, Г. Пултарулӑх ҫулӗпе / Г. Терентьев // Пурнӑҫ ҫулӗпе (Элӗк районӗ). — 2008. — 26 утӑ.
6. Афанасьев, П. Емельянов Прохор Кононович / П. Афанасьев // Писатели Чувашии / П. Афанасьев. — Чебоксары, 2006. — С. 133.
7. Кириллова, Т. И. Емельянов Прохор Кононович / Т. И. Кириллова // Аликовская энциклопедия. — Чебоксары, 2009. — С. 200.
8. Кириллова, Т. И. Емельянов Прохор Кононович / Т. И. Кириллова // Чувашская энциклопедия. — Чебоксары, 2006. — Т. 1 : А-Е. — С. 566.. — См. текст
9. Тимуков, А. Н. Емельянов Прохор Кононович / А. Н. Тимуков // Краткая чувашская энциклопедия. — Чебоксары, 2001. — С. 158.
10. Ялгир, П. Емельянов Прохор Кононович / П. Ялгир // Литературный мир Чувашии / П. Ялгир. — Чебоксары, 2005. — С. 35.