Зайцев, Михаил Васильевич (государственный деятель; 24.10.1921-24.07.1985)
Государственный и партийный деятель, кандидат исторических наук (1985)

Родился в с. Батеево (Патти) Урмарского района Чувашской Республики.

М. Зайцев – выпускник Чувашского государственного педагогического института (ныне университет) им. И.Я. Яковлева. Трудовую деятельность начал в 1939 г. сельским учителем. Был помощником начальника политотдела Урмарской МТС, помощником начальника политсектора Наркомзема Чувашской АССР по комсомолу, заведующим отделом пропаганды и агитации Урмарского райкома партии, секретарем Чурачикского ВКП(б), вторым, затем первым секретарем Моргаушского райкома ВКП(б), первым секретарем Чебоксарского райкома партии. В 1955-1961 гг. – заместитель председателя Совета Министров Чувашской АССР, с декабря 1962 г. по апрель 1975 г. – председатель Совета Министров Чувашской АССР. В эти годы были введены значительные мощности на действующих предприятиях, построен и сдан в эксплуатацию ряд объектов промышленности, сельского хозяйства, культуры и быта. В последние годы жизни работал ответственным секретарем Чувашского Комитета защиты мира и заместителем председателя Чувашского республиканского отделения Советского фонда мира.

Автор трудов по истории и экономике. Среди них: «Советы – органы власти, организаторы масс», «Ступени роста: развитие экономики и культуры Чувашии за годы девяткой пятилетки» и др.

Награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени (дважды), «Знак Почета», медалями.

1. Зайцев, Михаил Васильевич. Ступени роста : (развитие экономики и культуры Чувашии за годы девятой пятилетки) / М.В. Зайцев, 1978. — 158 с.

1. Зайцев, Я. Н. Братья Зайцевы : док., воспоминания / Я. Н. Зайцев. — Чебоксары, 2008. — 131 с. : ил., портр.
2. Афанасьева, Л. Республикӑшӑн ӗҫлесе чапа тухнӑ / Л. Афанасьева // Хӗрлӗ ялав (Вӑрмар районӗ). — 2016. — 2 чӳк. — С. 2 : сӑн ӳкерчӗк.
3. Казанов, А. Халӑх асӗнче / А. Казанов // Хыпар. — 2001. — 23 юпа.
4. Бикалов, А. Добрый след / А. Бикалов // Советская Чувашия. — 2001. — 24 окт.
5. Зайцев Михаил Васильевич // Моргаушский край : краткая энцикл. — Чебоксары, 2002. — С. 62-63.
6. Зайцев Михаил Васильевич // Энциклопедия Моргаушского района. — Чебоксары, 2020. — С. 139.
7. Зайцев Михаил Васильевич // Энциклопедия Урмарского района. — Чебоксары, 2023. — С. 149-150
8. Иванов, А. И. Человек решительных действий / А. И. Иванов // Их имена останутся в истории : биогр. очерки. — Чебоксары, 1994. — Вып. 2. — С. 244-248.
9. Федоров, Ф. Ф. Зайцев Михаил Васильевич / Ф. Ф. Федоров // Чувашская энциклопедия. — Чебоксары, 2008. — Т. 2 : Ж-Л. — С. 34.. — См. текст
10. ГАСИ ЧР. Ф.1. Оп.39. Д.221.