Зорин, Николай Владимирович (этнограф; 25.02.1923-08.05.2006)
Этнограф, кандидат исторических наук (1964), доцент (1965), участник Великой Отечественной войны

Родился в с. Норусово (Нурӑс) Ядринского уезда (ныне с. Калинино Вурнарского района Чувашской Республики).

Н. Зорин в 1953 г. окончил Казанский государственный университет и преподавал там же.

Научные исследования посвящены этнографии русского населения Среднего Поволжья и межэтническим культурно-бытовым процессам, в т. ч. материальной культуре, семье, семейной обрядности и общественному быту русского населения Среднего Поволжья. Организатор и участник ежегодных этнографических экспедиций по изучению культуры и быта русского населения, в т. ч. в Чувашии. Автор более 100 научных трудов, среди них «Русский свадебный ритуал», «Русская свадьба в Среднем Поволжье», «Русская сельская семья Чувашской АССР», «Этнодемографические процессы в Казанском Поволжье» (в соавт.) и др.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями.

1. Зорин, Николай Владимирович. Русская свадьба в Среднем Поволжье / Н. В. Зорин. — Казань, 1981. — 200 с.
2. Зорин, Николай Владимирович. Русский свадебный ритуал / Н. В. Зорин, Рос. акад. наук, Ин-т этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая. — Москва, 2001. — 248 с.
3. Бусыгин, Евгений Прокофьевич. Русское население Чувашской АССР. Материальная культура / Е. П. Бусыгин, Н. В. Зорин. — Чебоксары, 1960. — 216 с.
4. Очерки городского быта дореволюционного Поволжья / А. Н. Зорин, Н. В. Зорин, А. П. Каплуновский и др. , 2000. — 692 с.

1. Зорин Николай Владимирович // Исследователи этнографии и археологии Чувашии : биобиблиогр. словарь. — Чебоксары, 2004. — С. 98-99.
2. Зорин Николай Владимирович // Энциклопедия Вурнарского района. — Чебоксары, 2005. — С. 115.
3. Леонтьев, А. Этнограф, географ, педагог / А. Леонтьев // Казанский университет. — 2003. — № 7-8 (Май).. — См. текст
4. Матвеев, Г. Б. Зорин Николай Владимирович / Г. Б. Матвеев // Краткая чувашская энциклопедия. — Чебоксары, 2001. — С. 174.
5. Матвеев, Г. Б. Зорин Николай Владимирович / Г. Б. Матвеев // Чувашская энциклопедия. — Чебоксары, 2008. — Т. 2 : Ж-Л. — С. 74-75.. — См. текст
6. Токсубаева, Л. Этнограф, географ, педагог / Л. Токсубаева, Т. Титова // Казанский университет. — 2003. — № 7-8 (Май).. — См. текст