Иванишин, Владимир Георгиевич (композитор; 10.06.1908-07.11.1941)
Композитор, заслуженный деятель искусств Чувашской АССР (1940), автор первой чувашской симфонии и оперы, участник Великой Отечественной войны

Родился в г. Санкт-Петербург.

В. Иванишин в 1931 г. окончил Ленинградскую консерваторию (класс профессора М.О. Штейнберга). Жил и работал в г. Ленинград. В историю музыки вошел как русский композитор, посвятивший себя чувашской музыкальной культуре. Впервые приехав в г. Чебоксары в 1935 г. на юбилей республики, познакомился со многими образцами чувашской народной песни и получил творческий заказ – написать первую чувашскую симфонию. В марте 1936 г. она была закончена и названа «Чувашской». В том же году симфония исполнялась в г. Ленинград, в 1937 г. – в г. Чебоксары оркестром под управлением Г.И. Благодатова. В симфонии, насыщенной народно-песенными элементами, преобладают лирические и эпические образы. Автор использовал в ней песню, записанную от народного певца Г. Федорова. Над первой чувашской оперой по поэме К.В. Иванова «Нарспи» (либретто П.П. Хузангая) В. Иванишин работал около 4 лет. Для этого были опробованы три варианта либретто – Д. Данилова, Я. Ухсая, П. Хузангая. В 1940 г. на юбилейном вечере, посвященном 20-летию Чувашской АССР, были исполнены первый акт и сцена свадьбы из второго акта оперы «Нарспи». В марте 1941 г. монтаж оперы «Нарспи» прозвучал по Всесоюзному радио в исполнении солистов Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко и хора Московской филармонии. Музыкальный язык оперы пронизан интонациями чувашских народных песен преимущественно эпического склада.

В сентябре 1941 г. композитор ушел на фронт. 7 ноября 1941 г., попав в плен к немцам, был расстрелян.

1. Вӑрҫа кайнӑ чухне те «Нарспишӗн» куляннӑ / Л. Петрова [т. ыт. те] хатӗрленӗ // Хыпар. — 2021. — 12 чӳк/ноябрь. — С. 13 : сӑн ӳкерчӗксем.
2. Михайлова, Т. Пӗрремӗш опера авторӗ — 100 ҫулта / Т. Михайлова // Хыпар. — 2008. — 17 утӑ. — С. 1.
3. Сапожникова, Н. Чӑвашсен пӗрремӗш «Нарспи» оперин авторӗ / Н. Сапожникова // Ялав (Тутарстан). — 2008. — 16 утӑ.
4. Артюков, Н. П. Владимир Иванишин в истории музыкального искусства Чувашии / Н. П. Артюков // Культура и искусство: традиции и современность / Чуваш. гос. ин-т культуры и искусств. — Чебоксары, 2013. — С. 15-18. — Библиогр.: с. 18 (6 назв.).
5. Артюков, Н. Язык классицизма и чувашской деревни : первой чувашской симфонии — 60 лет : [симфония В. Иванишина «Чувашский»] / Н. Артюков // Чӑваш ен. — 1996. — 30 нояб. — 7 дек. (№ 47). — С. 7.
6. Илюхин, Ю. Иванишин Владимир Георгиевич / Ю. Илюхин // Краткая чувашская энциклопедия. — Чебоксары, 2001. — С. 176.
7. Илюхин, Ю. Иванишин Владимир Георгиевич / Ю. Илюхин // Чувашская энциклопедия. — Чебоксары, 2008. — Т. 2 : Ж-Л. — С. 83-84.. — См. текст
8. Сапожникова, Н. Автор первой чувашской оперы «Нарспи» / Н. Сапожникова // Цивильский вестник. — 2008. — 15 июля.