Поиск по электронной библиотеке
![](https://xn--80aafhebudawu3c5a9cs.xn--p1ai/russian/wp-content/themes/Heritage/assets/images/data/persons/avatar.jpg)
Родилась в с. Малые Яуши (Кӗҫӗн Кипек) Вурнарского района Чувашской Республики.
М. Иванова окончила агрономический факультет Чувашского сельскохозяйственного института (ныне аграрный университет) (1991). С 1992 по 1997 гг. работала там же ассистентом кафедры хмелеводства и плодоовощеводства. С 1998 г. работает в отделе семеноводства Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства (г. Жуковский, Московская область), с 2001 г. заведовала лабораторией селекции и семеноводства зеленных культур, ныне – главный научный сотрудник.
С участием М. Ивановой создано и внедрено 25 новых сортов овощных культур, в т. ч. сельдерей листовой Самурай, корневой – Купидон; салаты – Хрустящий, Буро, Адмирал, Брюнет, Станислав, Вячеслав; петрушка корневая Любаша, чабер Спринт; фенхель овощной Корвет; базилик Фантазер и др. Автор более 100 опубликованных научных работ, в т. ч. книги «Азбука овощеводства» (в соавт.), «Все об овощах: полный справочник», «Болезни зеленых овощных культур», «Зеленые культуры семейства Капустные», «Сельдерей и петрушка (селекция и первичное семеноводство: теория, методология, практика» и др.
Библиография:
1. Иванова Мария Ивановна // Энциклопедия Вурнарского района. — Чебоксары, 2015. — [Т.] 2. — С. 135.
2. Сармосова, А. Н. Иванова Мария Ивановна / А. Н. Сармосова // Чувашская энциклопедия. — Чебоксары, 2008. — Т. 2 : Ж-Л. — С. 99.. — См. текст