Кокшин, Иван Тимофеевич (художник, архитектор; 10.04.1937-01.09.2005)
Художник, краевед, заслуженный работник культуры Чувашской Республики (1997), заслуженный деятель Чувашской этнокультуры (2003)

Родился в д. Старый Сундырь (Кивӗ Сӗнтӗр) Комсомольского района Чувашской Республики.

И. Кокшин – выпускник Алма-Атинского художественного училища. Трудовую деятельность начал в 1965 г. художником и красильщиком пряжи в Чебоксарском хлопчатобумажном комбинате. В 1969-1972 гг. работал художником в Строительном управлении № 32 стройтреста № 4 г. Новочебоксарск. С 1972 г. – главный художник и заместитель главного архитектора г. Новочебоксарск, в 1981-1983 гг. – начальник сектора по благоустройству и озеленению, строительству и архитектуре исполнительного комитета Чебоксарского городского Совета народных депутатов Чувашской АССР. В 1983 г. – художник в Строительном управлении № 32 Стройтреста № 4, с 1984 по 1992 гг. – художник-оформитель в филиале Волжского государственного бассейнового управления водных путей и судоходства «Чебоксарский район гидротехнических сооружений и судоходства». С 1989 по 1998 гг. по совместительству работал директором кооператива «Восходящее солнце». С 1992 по 1997 гг. – художник в Чебоксарской специальной средней школе милиции МВД Российской Федерации и по совместительству инженер-консультант в Чебоксарском филиале Московской академии права и управления.

Участвовал в разработке генерального плана г. Новочебоксарск и эскизных проектов застройки прибрежной части первого жилого массива, проекта северной части города. Создал музей-усадьбу в д. Старый Сундырь Комсомольского района, который является победителем республиканского смотра-конкурса, лауреатом премии «За лучший индивидуальный дом-хозяйство, построенный в Чувашской Республике», дипломант первой степени Министерства строительства Чувашской Республики за архитектурные проекты. Имеет насколько авторских патентов на изобретения.

Является автором книг «На Кубне-реке», «Прошлое и настоящее», «Живое дыхание жизни», «Господь мой! Прости мне грехи», «Музей-усадьба И. Кокшина», «Покорители», «Свет надежды», «Расстрел по разнарядке», «Воспоминание о днях моей юности», «Пенаты», «Не скучно: каждый день сюрпризы», «Чувашская письменность».

Награжден медалью «Ветеран труда» (1990).

1. Власова, Р. Хускатнӑ лава туртмаллах… / Р. Власова // Хыпар. — 2012. — 26 утӑ. — С. 1.
2. Ӗҫӳсенче яту упранӗ : [некролог] // Хыпар. — 2005. — 3 авӑн.
3. Матвеева, М. Ял музейне халалланӑ курав / М. Матвеева // Хыпар. — 2000. — 5 ҫурла.
4. Сиренев, Е. Аваллӑхпа илемлӗх управҫи / Е. Сиренев // Тӑван Атӑл. — 2004. — № 9. — С. 61-64.
5. Чубаев, В. Чӑваш халӑх ӑсчахӗсем — пирӗн район ҫыннисем / В. Чубаев // Каҫал ен (Комсомольски районӗ). — 2007. — 17 пуш.
6. Кокшин Иван Тимофеевич // Чувашские народные академики. — Чебоксары, 2005. — Вып. 1. — С. 75-76.
7. Ксенофонтов, Г. Н. Кокшин Иван Тимофеевич / Г. Н. Ксенофонтов // Энциклопедия Комсомольского района. — Чебоксары, 2009. — С. 275.
8. Петров, В. Хранительницы старины : престарелые сестры живут в музее / В. Петров // Советская Чувашия. — 2005. — 4 февр. — С. 7.
9. Яковлева, С. Хранитель очага культуры / С. Яковлева // Грани. — 2004. — 24 янв.. — См. текст