Кудявнин, Василий Иванович (краевед; 06.02.1927-28.01.2010)
Краевед, народный академик Чувашии (1994), участник Великой Отечественной войны

Родился в с. Рындино Порецкого района Чувашской Республики.

В. Кудявнин – выпускник Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. Трудовую деятельность начал в 1941 г. В 1944 г. был призван на службу в Военно-морской флот. Участвовал в боевых действиях. C 1945 г. до увольнения в запас в 1970 г. служил на Северном флоте, в т. ч. несколько лет – ответственным исполнителем в аппарате командующего Краснознаменным Северным флотом. В 1970 г. переехал в г. Чебоксары. Работал в городском военкомате, на деревообрабатывающем заводе, во Всесоюзном научно-исследовательском институте релестроения. В 1979-1994 гг. был старшим научным сотрудником в отделе публикаций и использования документов Центрального государственного архива Чувашской АССР.

Автор многих корреспонденций, статей, очерков, опубликованных на страницах республиканских газет, журналов и центральных изданий. Участвовал в подготовке радио- и телепередач, а также сборе и обработке материалов для экспозиций музея при Чебоксарской школе № 29 и зала военно-морской славы Чувашской республиканской оборонной организации (РОСТО). Является одним из составителей подготовленных архивом сборников: «Промышленность и рабочий класс Чувашской АССР», «Сельское хозяйство и крестьянство Чувашской АССР», «И.Н. Ульянов и просвещение чувашского народа», буклетов «Основоположник чувашского языкознания» (о Н.И. Ашмарине), «Вслед за Гагариным и Титовым» (к 30-летию первого полета в космос А.Г. Николаева). Подготовил свыше 50 статей для «Краткой чувашской энциклопедии».

Основные издания: «Адмиралы – наши земляки» (в соавт.), «Военачальники» (в соавт.), «Они боролись за счастье народное» (в соавт.), «Их имена останутся в истории» (в соавт.), «Крещенный сушей и морем» (в соавт.).

Награжден орденами Отечественной войны II степени, «Знак Почета», медалями, Почетными грамотами Главного архивного управления при Совете Министров РСФСР и ЦК профсоюзов работников государственных учреждений, Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, Архивного управления при Совете Министров Чувашской АССР и др.

1. Кудявнин, В. И. Адмиралы — наши земляки : [Биогр. очерки] / В. И. Кудявнин. — Чебоксары, 2001. — 56 с.
2. Кудявнин, В. И. Крещенный сушей и морем : [об уроженце д. Кожевенное Порецкого р-на контр-адмирале М. П. Бочкареве] / В. И. Кудявнин, Н. В. Лоскутов. — Чебоксары, 2009. — 71 с.

1. Белебенцев, Д. Василий Кудявнин: война и мир в одной судьбе / Д. Белебенцев // Молодежный курьер. — 2007. — 22 февр. (№ 6-7). — С. 6.
2. Бойко, И. И. Кудявнин Василий Иванович / И. И. Бойко // Чувашская энциклопедия. — Чебоксары, 2008. — Т. 2 : Ж-Л. — С. 384.. — См. текст
3. Викторов, В. Проверка на знание истории / В. Викторов // Советская Чувашия. — 2007. — 6 февр. — С. 1.. — См. текст
4. Голев, В. Моряк, писатель, философ / В. Голев // Порец. вести. — 2017. — 4 февр. — С. 3 : фот.
5. Золотов, В. Журналист в дальнем походе / В. Золотов // Почтовый экспресс. — 2009. — 29 апр. — 5 мая (№ 18). — С. 2.
6. Золотов, В. Замечательная победа ветерана / В. Золотов // Время. — 2007. — 9-22 февр.
7. Карпов, Г. Флотская закалка помогает ему быть в строю / Г. Карпов // Порец. вести. — 2007. — 7 февр.
8. Кудявнин Василий Иванович // Чувашские народные академики : биобиблиогр. справ. — Чебоксары, 2005. — Вып. 1. — С. 80-81.
9. Кудявнин Василий Иванович // Энциклопедия чувашской журналистики и печати. — Чебоксары, 2014. — С. 230-231.
10. Лоскутов, Н. Патриот земли Порецкой / Н. Лоскутов // Порец. вести. — 2012. — 1 февр.