Матвеев, Геннадий Матвеевич (философ; 26.05.1933-22.12.2019)
Философ, доктор философских наук (2007), профессор

Родился в д. Мокры (Мӑкӑр) Канашского района Чувашской Республики.

Г. Матвеев окончил Канашский учительский институт, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. Трудовую деятельность начал в 1955 г. учителем в Канашском районе. Затем работал завучем, директором в школах республики. С 1964 по 1966 гг. – в Донском сельскохозяйственном институте (г. Новочеркасск Ростовской области): ассистент. В 1966-1967 гг. был научным сотрудником Чувашского научно-исследовательского института языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров Чувашской АССР (ныне Чувашский государственный институт гуманитарных наук). В 1967-1981 гг., с 1984 по 1998 гг. – в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова: старший преподаватель, доцент, профессор. В 1981-1984 гг. работал на кафедре философии Сахалинского государственного педагогического института. В 1998-2001 гг. – профессор кафедры философии и экономики Новочебоксарского института управления и технологии производства. В 2007 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Мифоязыческая картина мира этноса». Затем работал в Государственном историческом архиве Чувашской Республики.

Автор более 40 научных работ, в т. ч. 3 монографий и 4 учебников. Среди них: «Религиозно-мифологическое мировоззрение», «Система культов и обрядов в мифоязыческом мировоззрении и образе жизни наших предков», «Мифоязыческая картина мира чувашского народа», «Языческие верования, традиции, обряды и образ жизни наших предков», «Философия» и др.

1. Матвеев, Г. М. Религиозно-мифологическое мировоззрение : Конспект лекций для заоч. отд-ний фак. чув. филологии и к-ры ун-та / Г. М. Матвеев. — Чебоксары, 2002. — 43 с.
2. Матвеев, Г. М. Система культов и обрядов в мифоязыческом мировоззрении и образе жизни наших предков : конспект лекций для гуманит. фак. вузов / Г. М. Матвеев. — Чебоксары, 2004. — 71 с.
текст
3. Матвеев, Г. М. Мифоязыческая картина мира этноса (на примере чувашской мифологии и язычества) : автореф. дис… д-ра филос. наук : спец. (09.00.11) — Социальная философия / Г. М. Матвеев. — М., 2007. — 56 с.
текст
4. Матвеев, Г. М. Мифоязыческая картина мира чувашского народа : для студ. гуманит. фак. / Г. М. Матвеев. — Чебоксары, 2004. — 247 с.
текст
5. Матвеев, Г. М. Мифоязыческая картина мира этноса (на примере мифов и языческой религии чувашского народа) : монография / Г. М. Матвеев. — Чебоксары : ЧГИГН, 2012. — 391 с.
текст
6. Матвеев, Г. М. Языческие верования, традиции, обряды и образ жизни наших предков : [учебное пособие для вузов] / Г. М. Матвеев. — Чебоксары, 2003. — 87 с.
текст

1. Матвеев, Г. М. «Ялта мана Пысӑк Геннади теҫҫӗ» : [Мӑкӑр ялӗнче ҫуралса ӳснӗ Геннадий Матвеев профессорпа калаҫни] / Г. М. Матвеев ; Р. Власова калаҫнӑ // Канаш ен. — 2013. — 25 авӑн. — С. 3.
2. Матвеев, Г. М. «Ялта мана Пысӑк Геннади теҫҫӗ» : [Чӑваш патшалӑх университечӗнче философи вӗрентнӗ Г. М. Матвеев профессорпа калаҫни] / Г. М. Матвеев ; Р. Власова калаҫнӑ ; [Р. Власовв сӑн ӳкерчӗкӗ] // Хыпар. — 2012. — 4 юпа. — С. 4 : сӑн ӳкерчӗк.. — См. текст
3. Долгова, А. П. Матвеев Геннадий Матвеевич / А. П. Долгова // Чувашская энциклопедия. — Чебоксары, 2009. — Т. 3 : М-Се. — С. 56.. — См. текст
4. Крупный ученый-философ, народный академик : к 85-летию со дня рождения Геннадия Матвеевича Матвеева // Чӑваш халӑх ӑс-хакӑлӗпе ӳнер академийӗн хыпарӗсем = Вест. Чуваш. нар. акад. наук и. — 2018. — № 1. — С. 189-190 : фот.
5. Михайлов, И. Н. Матвеев Геннадий Матвеевич / И. Н. Михайлов // Чӑваш халӑх ӑс-хакӑлӗпе ӳнер академийӗн хыпарӗсем = Вест. Чуваш. нар. акад. наук и искусств. — 2018. — № 2/3. — С. 264 : фот. — (Наши юбиляры).