Мемориальная доска в честь фронтовика, председателя Верховного Суда Чувашской АССР Ивана Ивановича Толстова
Месторасположение (адрес): Шумерлинский район, Нижнекумашкинское сельское поселение, деревня Верхняя Кумашка, улица Кирова

Типологическая принадлежность: мемориальная доска.
Дата установки: 03.07.2020 г.
Текст надписи: В этом доме жил участник Великой Отечественной войны, Председатель Верховного Суда Чувашской АССР. Толстов Иван Иванович (1925-2017)

Описание объекта и прилегающей территории: Мемориальная доска установлена в честь фронтовика, председателя Верховного Суда Чувашской АССР, уроженца д. Верхняя Кумашка Шумерлинского района Чувашской АССР Ивана Ивановича Толстова на доме, в котором он проживал, по инициативе Верховного Суда Чувашской Республики в рамках Года памяти и славы и празднования 75-летия Великой Победы. На мемориальной доске выгравирован портрет И. И. Толстова, годы его жизни и надпись: "В этом доме жил участник Великой Отечестьвенной войны, Председатель Верховного Суда Чувашской АССР. Толстов Иван Иванович (1925-2017)".

Сведения о его возникновении, изменениях, перестройках, утратах, описании границ территории: Иван Иванович Толстов родился 28 ноября 1925 года в деревне Верхняя Кумашка Шумерлинского района Чувашской АССР в семье крестьян-середняков. По окончании средней школы работал продавцом, счетоводом-кассиром. В январе 1943 года был призван на фронт, где прошел настоящую школу мужества. Был пулеметчиком, курсантом, наводчиком роты ПТР, стрелком, химинструктором, писарем. После демобилизации в 1949 году вернулся в родную деревню и работал в колхозе. В 1951 г. окончил Казанскую юридическую школу, а в 1956 г. – Всесоюзный юридический заочный институт. С получением юридического образования посвятил свою жизнь служению праву. Пройдя краткосрочный курс стажировки в народном суде Вурнарского района, в 1951 г. был избран народным судьей Советского района. В 1954 г.у – народным судьей, в 1960 г. – председателем Ядринского района Чувашской АССР. В 1966 г. был назначен председателем Верховного Суда Чувашской АССР и находился на этой должности около двадцати лет до ухода на пенсию. Награжден орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

1. В районе состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь фронтовика, председателя Верховного Суда Чувашской АССР, нашего земляка, уроженца деревни Верхняя Кумашка Ивана Ивановича Толстова. – Текст : электронный // Шумерлинский район Чувашской Республики : официальный сайт. – 2020. – 3 июля. – URL: hhttp://shumer.cap.ru/news/2020/07/03/v-rajone-sostoyalosj-torzhestvennoe-otkritie-memor (дата обращения: 25.11.2020).. - См. текст
2. Зайцева, Е. Сражались на фронте, отстаивали справедливость в суде : Мемориальные доски в честь судей, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной, появились 3 июля сразу в двух районах республики... / Е. Зайцева // Совет. Чувашия. – 2020. – 9 июля. – С. 2.

1. . - См. текст
2.