Меньших, Виталий Васильевич (режиссер; 25.06.1940-15.02.2022)
Режиссер, заслуженный деятель искусств Чувашской АССР (1977)

Родился в с. Александровка Чкаловского района Приморского края.

В. Меньших в 1943 г. после гибели отца с семьей переехал в г. Сталинград (ныне Волгоград). В 1961 г. окончил Театральную студию при Саратовском театре драмы имени Карла Маркса (ныне Саратовский театр драмы имени И.А. Слонова) и получил диплом артиста драмы. Будучи еще учащимся студии, в 1959 г. был зачислен в штат театра, сначала во вспомогательный состав, затем артистом. После окончания студии два года служил артистом и ассистентом режиссера в Рязанском областном драмтеатре. В 1968 г. окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (мастерская доцента М.В. Сулимова). Дипломным спектаклем молодого режиссера стал «Не родись счастливым» Е. Карпова в Ставропольском краевом драматическом театре. В ожидании распределения, один сезон работал в Саратовском театре юного зрителя. Затем был приглашен в Чебоксары и с 7 июня 1969 г. приступил к работе режиссера-постановщика в Республиканском русском драматическом театре. С сентябре 1972 г. был режиссером-постановщиком Пензенского областного драматического театра. В 1974-1978 гг. работал главным режиссером в Республиканском русском драматическом театре Чувашской Республики. В 1978-1988 гг. – режиссером-постановщиком в Волгоградском государственном драматическом театре имени М. Горького. Затем 20 лет был режиссером на Волгоградском телевидении.

Постановки на чебоксарской сцене: «Именем революции» и «Погода на завтра» М. Шатрова, «С легким паром!» и «Сослуживцы» Э. Брагинского и Э. Рязанова, «Уступи место завтрашнему дню» В. Дельмара, «Справедливость – мое ремесло» Л. Жуховицкого, «Некоторые огорчения» А. Арбузова, «Доходное место» А. Островского, «Актриса» и «Мичман Павлов» М. Удалова, «Конармия» Ю. Добронравова, М. Воронцова и В. Шалевича, «Чайка» А. Чехова, «Свидание в предместье» А. Вампилова, «Фантазии Фарятьева» А. Соколова «Когда город спит» А. Чхаидзе, «Татуированная роза» Т. Уильямса и др.

1. Не стало заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР Виталия Меньших. — Текст : электронный // Госкиностудия «Чувашкино» и архив электронной документации : сайт. — 2022. — 15 февраля. — URL: https://chuvashkino.ru/не-стало-заслуженного-деятеля-искусс/ (дата обращения: 18.02.2022).. — См. текст
2. Ушел из жизни ветеран ГТРК «Волгоград-ТРВ» Виталий Меньших. — Текст : электронный // ГТРК «Волгоград-ТРВ» : сайт. — URL: https://volgograd-trv.ru/news/obschestvo/65133-ushel-iz-zhizni-veteran-gtrk-volgograd-trv-vitalij-menshih.html (дата обращения: 18.02.2022).. — См. текст