Молодцыгина, Валентина Александровна (актриса; 27.01.1952)
Актриса театра, заслуженная артистка Чувашской Республики

Родилась в д. Чепкас-Никольское (Анат Чаткас) Шемуршинского района Чувашской Республики.

В. Молодцыгина в 1972 г. окончила театральное отделение Чувашского культпросветучилища по специальности «режиссер самодеятельного театрального коллектива» (педагог – П.Н. Ванюшин). Творческую деятельность начала в 1974 г. в Чувашском государственном театре кукол. С 1975 по 2007 гг. – актриса Чувашского государственного театра юного зрителя им. М. Сеспеля. С 2008 г. работает администратором в Чувашском государственном академическом драматическом театре им. К.В. Иванова.

Сыграла около 50 ролей. Основные роли: Мотя («Тӑлӑх Марье» (Марья) А. Кудрявцева), Мария Андреевна («Ҫураҫнӑ хӗр валли парне» (Кукла для невесты) А. Коровкина), Эрнук («Шуйттан чури» (Раб дьявола) Я. Ухсая), Варвари («Якӑлти» (Кокетка) Н. Терентьева), Тарье («Шупашкарти савни» (Невеста из Чебоксар) Н. Сидорова), Хвечис («Сар ачапа сарӑ хӗр» (Жених и невеста) Х. Агивера), Эрта («Хӗрлӗ ҫӳҫлӗ арҫын» (Рыжеволосый слуга) Л. Стумбре), Эмилия («Эмилия Галотти» Г. Лессинга), Чӗкеҫҫи («Пирӗн телей ҫавнашкал» (Такое наше счастье) E. Eллиева) и др.

Награждена знаком «Отличник культурного шефства над селом» (1981), в 1998 г. назначена стипендия Президента Чувашии за особый вклад в развитие культуры Чувашской Республики.

1. Андреев, П. Ун чух ҫуркуннеччӗ / П. Андреев // Ялав. — 1997. — № 7. — С. 99-104.
2. Михайлов, В. Ӑсталӑх туптанса ҫитнӗ тапхӑр / В. Михайлов // Шӑмӑршӑ хыпарӗ. — 2002. — 26 кӑрлач.
3. Молодцыгина, В. А. «Вӑл ҫук та, юрлассӑм та килмест» / В. А. Молодцыгина ; Н. Смирнова калаҫнӑ // Хыпар. — 1998. — 29 кӑрлач.
4. Молодцыгина, В. «Мана чӑтӑмлӑ теҫҫӗ…» / В. Молодцыгина ; H. Любина калаҫнӑ // Ҫамрӑксен театрӗ. — 2002. — Кӑрлач (№ 1). — С. 1-2.
5. Молодцыгина, В. Театр уншӑн ҫемьепе тан / В. Молодцыгина ; H. Любина калаҫнӑ // Ҫамрӑксен хаҫачӗ. — 2002. — 18 кӑрлач (№ 3). — С. 9.
6. Молодцыгина, В. Чӑтӑмлӑ ҫынна та хӑтлӑх кирлӗ / В. Молодцыгина ; И. Семенова калаҫнӑ // Чӑваш хӗрарӑмӗ. — 2002. — 9-16 нарӑс (№ 6). — С. 2.
7. Семенова, О. «Уншӑн турӑ нимӗн те шеллемен…» / О. Семенова // Хыпар. — 2002. — 19 нарӑс.
8. Молодцыгина, В. Чистое горение / В. Молодцыгина ; Р. Полякова // СЧ — Экран. — 1998. — 1 февр. — С. 2.
9. Молодцыгина Валентина Александровна // Энциклопедия Шемуршинского района. — Чебоксары, 2018. — С. 185.