Никитин, Юрий Семенович (библиотекарь; 02.08.1952)
Библиотекарь, заслуженный работник культуры Чувашской Республики (1997), член Союза чувашских писателей (1994), член Союза писателей России (1995), член Союза журналистов России (2010)

Родился в д. Кошнаруй (Кӑшнаруй) Канашского района Чувашской Респубики.

Ю. Никитин окончил Чувашское республиканское культурно-просветительное училище, Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова. Работал мотористом завода железобетонных изделий в г. Омск, старшим пионервожатым в Кошноруйской восьмилетней школе Канашского района. В 1972-1976 гг. заведовал Кошноруйской сельской библиотекой Канашского района, в 1979-1987 гг. – библиотекой п. Крупский Гулькевичского района Краснодарского края. С 1987 г. – заведующий Вутабосинской сельской библиотеки Канашского района. Активно занимается историко-краеведческой деятельностью, ведет летописи деревень Вутабоси, Каликово, Сядорга-Сирма Канашского района. Общественный корреспондент Канашской районной газеты.

Публиковался в районных и республиканских газетах «Пионер сасси» (Клич пионера), «Вучах» (Очаг), «Канаш», «Коммунизм ялавӗ» (Знамя коммунизма, ныне «Хыпар») и др. Первый рассказ «Ҫуллахи вӑрманта» (В летнем лесу) напечатан в газете «Пионер сасси» (Голос пионера) в 1966 г. На его стихи сложены более 50 песен композиторами В.В. Кузнецовым, Н.Д. Михайловым, В.Г. Федоровым, А. Никоноровым и др.

Дипломант конкурса на лучшее произведение литературы и искусства (г. Краснодар, 1985). Включен в большую международную энциклопедию «Лучшие люди. Большая международная энциклопедия: Россия. Казахстан. Украина. Беларусь» (М., 2012).

1. Васильев, Г. Вулавӑшра Муза хуҫаланать / Г. Васильев // Хыпар. — 2012. — 21 утӑ. — С. 12.
2. Нестерова, О. Халӑх вулавӑша ҫӳрени ӗҫлеме хавхалантарать / О. Нестерова // Ҫамрӑксен хаҫачӗ. — 2008. — 14 пуш (№ 10). — С. 8.
3. Васильев, Л. Письма от космонавта / Л. Васильев // Советская Чувашия. — 2012. — 29 мая. — С. 2 : фот.
4. Григорьев, Н. Г. Никитин Юрий Семенович: 1952 / Н. Г. Григорьев // Писатели Канашского района Чувашии : (жизнь и деятельность замечательных людей) / Н. Г. Григорьев. — Чебоксары, 2017. — С. 414-424 : порт., фот.
5. Никитин Юрий Семенович // Союз чувашских писателей. — Чебоксары, 2002. — С. 66.
6. Никитин Юрий Семенович // Энциклопедия чувашской журналистики и печати. — Чебоксары, 2014. — С. 294.
7. Прокопьев, В. П. Никитин Юрий Семенович / В. П. Прокопьев // Канашский район: энциклопедия персоналий. — Чебоксары, 2014. — Кн. 1. — С. 375.