Савельева, Вера Мефодьевна (журналист, филолог; 04.02.1955 )
Журналист, член Союза журналистов России (1973), филолог, доцент (2000), кандидат филологических наук (2003)

Родилась в д. Сятракасы (Ҫатракасси) Чебоксарского района Чувашской Республики.

В. Савельева окончила Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова. С 1972 по 1984 гг. работала в редакции районной газеты «Ленинец» (ныне «Тӑван ен») Чебоксарского района – корректор, корреспондент отдела партийной жизни, редактор районного радиовещания. В 1984-1988 гг. – корректор, редактор, старший редактор Чувашского республиканского радиовещания; в 1988-1991 гг. редактор, заведующий отделом общественно-политических передач Чувашского телевидения; С 1991 по 1996 гг. – главный редактор республиканской газеты «Хресчен сасси» (Голос крестьянина); с 1996 по 1998 гг. – редактор чувашского выпуска газеты «Республика» Государственного Совета Чувашской Республики. В 1998-2000 гг. работала начальником отдела культуры Батыревской районной администрации Чувашской Республики. С 1996 по 2010 гг. преподавала в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова такие дисциплины: «Основы творческой деятельности журналиста», «Дисциплина специализации», «История отечественной журналистики», «Психология общения журналиста», «Психология журналиста». В 2003 г. защитила диссертацию по теме «Художественное выражение женского идеала в чувашской литературе». С 2016 г. – главный редактор журнала «Ырӑ хыпар» (Благая весть).

Известна как прозаик, публицист. Публикуется в республиканских газетах и журналах, коллективных сборниках. Основные темы публикациий: развитие социальной сферы, культуры, религии, духовно-нравственное воспитание молодежи, история родного края и др. Победитель республиканского конкурса «Литературная Чувашия: самая читаемая книга года» (2020-2021, книга «Горькая правда жизни : сколько в тюрьме кирпичей, столько и судеб… «).

Автор и составитель более 15 книг: «Пурнӑҫ хытти : Иван Данилов профессор кунҫулӗн телейӗпе терчӗ» (Судьба и научные искания профессора И. Данилова), «Юрий Михайлов: Пирӗн ӗҫре вӗри чӗре, таса алӑсем кирлӗ» = Юрий Михайлов: Нашей службе нужны горячее сердце и чистые руки», «Юхать Шарпаш, юхать = На берегах реки Шарбаш», «Ытарми профессор!» (Дорогой профессор!), «Тӑвар сапнӑ суран», «Кунта шӑпчӑксем юрламаҫҫӗ» (Боль. Ужасная боль), «Юлашки Мӑнкун» (Последняя Пасха), «Валерий атте» (Отец Валерий) и др.

Награждена Епархиальной медалью святого мученика Авраамия Болгарского III степени.

1. Савельева, В. М. Пурнӑҫ хытти Иван Данилов профессор кунҫулӗн телейӗпе терчӗ = Судьба и научные искания профессора Ивана Данилова / Вера Савельева. — Шупашкар, [2000]. — 116 с.
2. Савельева, В. М. Валерий атте : [Валерий Андреев протоиерей пурнӑҫӗ, ӗҫӗ ҫинчен] / Вера Савельева. — Шупашкар : Ҫӗнӗ Вӑхӑт, 2021. — 131 с.
3. Савельева, В. М. Тӑвар сапнӑ суран : документлӑ повесть. [1-мӗш кӗнеке]. — Шупашкар : Ҫӗнӗ Вӑхӑт, 2015. — 231 с.
4. Савельева, В. М. Кунта шӑпчӑксем юрламаҫҫӗ : документлӑ повесть. 2-мӗш кӗнеке / [Иван Лисаев умсӑмахӗ]. — Шупашкар , [2015]. — 240 с.
5. Савельева, В. М. Ытарми профессор! : [Г.И. Федоров профессор ҫинчен] / Вера Савельева. — Шупашкар, 2005. — 170 с.
6. Савельева, В. М. Юлашки Мӑнкун : [Анатолий Сорокин протоиерей ҫинчен аса илӳсем] / Вера Савельева. — Шупашкар : Ҫӗнӗ Вӑхӑт, 2020. — 186 с.
7. Савельева, В. М. Юрий Михайлов: «Пирӗн ӗҫре вӗри чӗре, таса алӑсем кирлӗ» / В. М. Савельева. — Шупашкар , 2002. — 163 с.
8. Савельева, В. М. Юхать Шарпаш, юхать / В. М. Савельева. — Шупашкар : Чувашия, 2002. — 143 с.
9. Савельева, В. М. Художественное выражение женского идеала в чувашской литературе : Автореф. дис… канд. филол. наук: Спец. (10.01.02) — Литература народов Рос. Федерации (чув. литература) / В.М. Савельева. — Чебоксары, 2003. — 23 с.
текст

1. Вулакансем кӗнекене йышӑнчӗҫ : [«Горькая правда жизни» кӗнеке авторне Вера Савельевӑна саламлани ҫинчен] // Ырӑ Хыпар. — 2021. — № 5 (май). — С. 23 : сӑн ӳкерчӗк.
2. Зайцева, Л. А. «Юлашки Мӑнкун» : [Вера Савельеван Анатолий Сорокин протоиерее халаланӑ ҫырнӑ кӗнеки ҫинчен] / Л. Зайцева // Елчӗк ен. — 2020. — 3 ҫӗртме. — С. 3.
3. Савельева, В. М. Вулакансем хак парӗҫ : [«Хресчен сасси» хаҫат редакторӗпе калаҫни] / В. М. Савельева ; В. Григорьев ҫырса илнӗ // Хыпар. — 1991. — 17 октябрь.
4. Савельева, В. М. Ура ҫине тӑтӑмӑр : «Ырӑ Хыпар» журнал тухма тытӑннӑранпа виҫӗ ҫул ҫитрӗ / В. Савельева // Ырӑ Хыпар. — 2019. — № 8 (август). — С. 4-5 : сӑн ӳкерчӗксем.
5. Савельева, В. М. Юратса вулатчӗҫ : [«Хресчен сасси» хаҫат ҫинчен] / В. Савельева // Хресчен сасси. — 2021. — 28 апрель. — С. 2 : сӑн ӳкерчӗк. — (30 ҫул халӑхпа пӗрле).
6. Ҫӗнӗ кӗнеке : [Вера Савельеван «Горькая правда жизни» кӗнеки ҫинчен] // Ырӑ Хыпар. — 2021. — № 5 (май). — С. 23 : сӑн ӳкерчӗк.
7. Тарасов, А. А. «Хӑвӑра мӗскӗннӗн ан тытӑр» : [«Хресчен сасси» хаҫӑтӑн малтанхи утӑмӗсене аса илни] / А. Тарасов // Хресчен сасси. — 2021. — 28 апрель. — С. 2 : ӳкерчӗк. — (30 ҫул халӑхпа пӗрле).
8. Александрова, Н.»Ӑраскал» — любимая радиопрограмма молодежи : [о торжественном вечере, посвященном 40-летию молодежной радиопрограммы «Ӑраскал», и юбилею доцента факультета журналистики, одного из организаторов программы «Ӑраскал» на волнах Чувашского радио Веры Мефодьевны Савельевой] / Н. Александрова // Ульяновец. — 2010. — 4 марта (№ 15-16). — С. 4.
9. Горькая правда жизни» — так называется книга Веры Савельевой. — Текст : электронный // Цивильский вестник – 2021. — 19 апреля — URL: http://www.zivvestnik.ru/news/gorkaja_pravda_zhizni_tak_nazyvaetsja_kniga_very_savelevoj/2021-04-19-4981? (дата обращения:16.06.2022).. — См. текст
10. Савельева, В. М. В. Савельева : «Иду на работу, как на праздник» : [беседа с редактором газеты «Хресчен сасси»] / В. М. Савельева ; записала Л. Иванова. // Чӑвашьен. — 1992. — 11-18 июля (№ 28). — С. 12.