Тимофеев, Петр Тимофеевич (государственный деятель; 15.06.1915-16.12.1987)
Государственный деятель, организатор производства, заслуженный строитель РСФСР (1975), член Союза журналистов СССР, участник Великой Отечественной войны

Родился в с. Шибылги (Энтрияль) Цивильского уезда Казанской губернии (ныне Канашского муниципального округа Чувашской Республики).

П. Тимофеев окончил Казанский техникум путей сообщений, Московский институт инженеров транспорта. В 1931-1932 гг. работал счетоводом Шибылгинского сельсовета, затем счетоводом Канашского педагогического техникума. С 1936 по 1941 гг. работал в Управлении Казанской железной дороги старшим техником, главным инженером и заместителем начальника пассажирской службы. С октября 1941 г. участвовал в боях на Западном и Северо-Западном фронтах. Под городом Сурож Витебской области получил тяжелое ранение. В 1942 г. после лечения в госпитале демобилизовали. В 1942-1943 гг. работал заместителем начальника пассажирской службы Управления Казанской железной дороги. В 1946-1955 гг. – начальник станции Красный Узел, заместитель начальника Сергачского отделения, главным инженер Агрызского отделения, начальник Уральского отделения Оренбургской железной дороги. В 1955-1964 гг. работал главным инженером, начальником Канашского подотдела Горьковской железной дороги. В 1964-1978 гг. – начальник управления строительства и ремонта автомобильных дорог при Совете Министров Чувашской АССР. В 1980-1983 гг. – главный диспетчер треста «Дорспецстрой».

Автор ряда книг о железнодорожном транспорте Чувашии. Среди них: «Новая технология работы сборных поездов», «Опыт работы диспетчеров Канашского отделения по методу А. Гаврилова» и др. Им разработан и внедрен порядок обслуживания промежуточных станций, получивший название «Метод инженера Тимофеева П.Т.». Этот метод распространен по всей сети железных дорог СССР.

Награжден орденами Отечественной войны I степени, Славы III степени, «Знак Почета» и др.

1. Прокопьев, В. Пуласлӑхшӑн ҫунса / В. Прокопьев // Канаш тӑрӑхӗн ятлӑ-сумлӑ ҫыннисем / В. Прокопьев. — Шупашкар, 2005. — С. 318-320..
2. Прокопьев, В. П. Тимофеев, Петр Тимофеевич / В. П. Прокопьев // Канашский район : энцикл. персон. — Чебоксары, 2014. — Кн. 1. — С. 519-520.
3. Тимофеев Петр Тимофеевич // Строители Чувашии / сост. П. Сымкин. — Чебоксары, 2015. — С. 257 : фот.
4. Федоров, Ф. Ф. Тимофеев Петр Тимофеевич / Ф. Ф. Федоров // Чувашская энциклопедия. — Чебоксары, 2011. — Т. 4 : Си-Я. — С. 223.. — См. текст