Федоров, Степан Федорович (ученый; 29.04.1918-05.04.2009)
Гидролог, кандидат технических наук (1952), доктор географических наук (1980), профессор, почетный гражданин города Валдай (2008), участник Великой Отечественной войны

Родился в д. Яныши (Янӑш) Ядринского уезда (ныне Аликовского муниципального округа Чувашской Республики).

С. Федоров окончил Нижегородской политехнический техникум речного транспорта, Московский гидромелиоративный институт, Высший военный гидрометеорологический институт. Работал техником, гидротехником Управления строительства канала Москва-Волга. В 1943-1944 гг. – начальник гидрографической партии при штабе армии. После демобилизации работал в Ленинграде начальником гидрографического экспедиционного отряда, в Государственном гидрологическом институте, Главном управлении гидрометеорологической службы. С 1950 по 1993 гг. – в Валдайском филиале Государственного гидрологического института: научный сотрудник, директор, заведующий научно-исследовательской лаборатории, ведущий научный сотрудник, директор. С 1992 по 2009 гг. – ведущий научный сотрудник Валдайского филиала Государственного гидрологического института.

Научная и производственная деятельность связана с экспериментальной гидрологией – изучением водных ресурсов суши страны. В течение более 25 лет под его руководством на базе Валдайской научно-исследовательской гидрологической лаборатории проводились экспериментальные исследования влияния леса на осадки, сток, испарение и другие элементы водного баланса. По результатам работ опубликовано свыше 150 научных трудов. Из них некоторые изданы за рубежом: Англии, США, Норвегии, Польше, Румынии, Голландии и т. д.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2008) и др.

1. Воронов, К. Шыв тӗпчевҫи / К. Воронов // Хыпар. — 1997. — 25 утӑ.
2. Ефимов, Л. А. Степан Федорович Федоров // Ефимов, Л. А. Элӗк енӗ / Л. А. Ефимов. — Элӗк, 1994. — С. 311-312.
3. В Новгородской области назван новый почетный гражданин города Валдая // Новгород. — 2008. — 6 июня.. — См. текст
4. Eфимов, Л. А. Федоров Степан Федорович / Л. А. Eфимов, В. Ф. Степанов // Краткая чувашская энциклопедия. — Чебоксары, 2001. — С. 428.
5. Eфимов, Л. А. Федоров Степан Федорович / Л. А. Eфимов, И. В. Никонорова // Чувашская энциклопедия. — Чебоксары, 2011. — Т. 4 : Си-Я. — С. 352.. — См. текст
6. Eфимов, Л. А. Федоров Степан Федорович / Л. А. Eфимов // Аликовская энциклопедия = Элӗк энциклопедийӗ. — Чебоксары, 2009. — С. 543.