Шведов, Владимир Степанович (театральный художник; 02.08.1955)
Театральный художник, член Союза театральных деятелей России (1985), Союза чувашских художников (1995), заслуженный художник Чувашской Республики (1996), народный художник Чувашской Республики (2021)

Родился в пос. Ибреси (Йӗпреҫ) Ибресинского района Чувашской Республики.

В. Шведов окончил Чебоксарское художественное училище, школу-студию (вуз) им. В.И. Немировича-Данченко при Московском художественном академическом театре (1980). С 1980 по 2000 гг. работал художником-постановщиком, главным художником Чувашского государственного театра юного зрителя. С начала 1990-х гг. сотрудничал с другими театрами республики. С 2002 г. – художник-постановщик Чувашского государственного академического драматического театра им. К. Иванова, одновременно с 2004 г. – преподаватель Чебоксарского художественного училища, ныне – главный художник Государственного русского драматического театра Чувашской Республики.

Оформил более 100 спектаклей для театров Чувашии. Среди них: «Тайна Шелкового озера» Л. Марье, «Не такой, как все» А. Слаповского, «Как бы не так», «Под душистой сиренью» Н. Сидорова, «Генералы в юбках» Ж. Ануя, «Иванушка и Царевна-лягушка» С. Нечаевой, «Королева рынка» Г. Медведева, «Черная ласточка» Б. Чиндыкова, «Про Иванушку-дурачка» М. Бартенева, «Милая невестка», «Когда загораются звезды» Н. Угарина и др. Участник выставок: зональных «Большая Волга» (Чебоксары, 1985), «Волга театральная» (Куйбышев, 1986), Всесоюзной «Художники театра, кино и телевидения» (Москва, 1987), Союза чувашских художников (с 1995 г.) и др.

1. Смирнова, Н. Театрти ӳнерҫӗ ахаль ӳнерҫӗ ҫеҫ мар / Н. Смирнова ; О. Мальцев сӑн ӳкерчӗкӗ // Хыпар. — 2005. — 26 юпа. — (Литературӑпа ӳнер кӑларӑмӗ).
2. Викторов, Ю. В. Шведов Владимир Степанович / Ю. В. Викторов // Чувашская энциклопедия. — Чебоксары, 2011. — Т. 4 : Си-Я. — С. 613-614.. — См. текст
3. Викторов, Ю. В. Шведов Владимир Степанович / Ю. В. Викторов // Союз чувашских художников / Ю. В. Викторов. — Чебоксары, 2008. — С. 109-110.
4. Кириллова, Р. Шведовская стенка / Р. Кириллова ; фот. авт. // Советская Чувашия. — 2012. — 3 февр. — Прил.: с. 2. — (Сцена Чувашии / отв. за вып. М. Красотина).
5. Кутьина, Л. Чародей сцены Владимир Шведов : [о гл. худож. Гос. рус. драм. театра Чуваш. Респ.] / Л. Кутьина // Пенсионер Чувашии. — 2017. — 18 апр. (№ 15). — С. 6 : фот.
6. Шведов, В. С. Владимир Шведов: «На мир приходилось смотреть сумасшедшими глазами» : [беседа с гл. худож. Рус. драм. театра / записала Н. Чемашкина] // МК в Чебоксарах. — 2017. — 15-22 нояб. (№ 47). — С. 15 : фот.
7. Шведов, В. С. Волшебный мир театра / В. С. Шведов ; беседовала Л. Кутьина // Почтовый экспресс. — 2013. — № 28. — С. 15 : фот.