Шишкин, Вениамин Евгеньевич (ученый-химик; 03.09.1927)
Ученый-химик, доктор химических наук (1988), профессор (1990), заслуженный работник высшей школы Российской Федерации (2000)

Родился в г. Цивильск (Ҫӗрпӳ) Цивильского района Чувашской Республики.

В. Шишкин Казанский химико-технологический институт им. С.М. Кирова. В 1949-1955 гг. работал на Кемеровском химико-фармацевтическом заводе инженером-технологом производственно-технического отдела, начальником цеха, старшим инженером, начальником производственно-технического отдела. В 1955-1964 гг. – в Кемеровском горном институте: ассистент, доцент. С 1964 г. – в Волгоградском политехническом институте (ныне Волгоградский государственный технический университет): старший преподаватель, доцент, профессор; в 1965-1973 гг. – декан химико-технологического факультета, в 1975-1981 гг. – проректор по вечернему и заочному обучению. С 2001 г. был членом научно-методического совета химико-технологического факультета, затем являлся профессором кафедры «Технология органического и нефтехимического синтеза».

В. Шишкин является известным ученым в области химии и технологии органических и фосфорорганических соединений, обладающих биологической активностью. Под его руководством внедрен в промышленное производство процесс получения новых химикатов: медной и цинковой солей метионина; кормовой добавки для животных и птиц и др. Автор более 200 научных работ, свыше 80 свидетельств и патентов на изобретения.

Награжден знаком отличия «За вклад в развитие Волгоградского государственного технического университета» (2005).

1. Малясова, Н. Б. Шишкин Вениамин Евгеньевич / Н. Б. Малясова // Чувашская энциклопедия. — Чебоксары, 2011. — Т. 4 : Си-Я. — С. 631.. — См. текст
2. Малясова, Н. Б. Шишкин Вениамин Евгеньевич / Н. Б. Малясова // Энциклопедия Цивильского района. — Чебоксары, 2019. — С. 335-336.
3. Шишкин Вениамин Евгеньевич. — Текст : электронный // Волгоградский государственный технический университет : сайт. — URL: https://www.vstu.ru/university/personalii/shishkin_veniamin_evgenevich/ (дата обращения: 13.07.2021).. — См. текст
4. Шишкин Вениамин Евгеньевич // Край Цивильский : краткая энцикл. р-на. — Чебоксары, 2008. — С. 339.