Эсливанова, Капитолина Никитична (певица; 07.11.1893-16.05.1979)
Певица

Родилась на кардоне Тюкинский Буинского уезда (ныне на территории Шемуршинского района Чувашской Республики).

К. Эсливанова в 1911 г. окончила Симбирскую чувашскую школу. Преподавала там же хоровое пение и русский язык. В постановке в Симбирской чувашской школе фрагментов оперы М. Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин») пела партию Антониды (1913).

В 1920-е гг. работала учительницей в с. Средние Тимерсяны (ныне Цильнинского района Ульяновской области). Затем в г. Симбирск преподавала русский язык в Совпартшколе. С 1950-х гг. жила в г. Москва.

1. Ахрат, И. Музыка — Чӗмпӗрти чӑваш шкулӗнче / И. Ахрат // Ялав. — 1998. — № 2. — С. 96-100 : сӑн ӳкерчӗк.. — См. текст
2. Константинов, И. В. Шурӑмпуҫ килсен : [Степан Максимов композиторӑн малтанхи мӑшӑрӗ Капитолина Никитична Эсливанова ҫинчен] // Константинов, И. В. Шурӑмпуҫ шӑпчӑкӗсем : калавсем / И. В. Константинов. — Шупашкар, 1971. — С. 25-34.. — См. текст
3. Наумова, Т. Вӗсене аслати кӗмсӗртетнӗн алӑ ҫупнӑ : [Степан Максимов композиторӑн малтанхи мӑшӑрӗ Капитолина Никитичнапа вӗсен тӑватӑ хӗрӗ ҫинчен] / Т. Наумова // Чӑваш хӗрарӑмӗ. — 2011. — 27 ҫурла — 2 авӑн (№ 33). — С. 2.
4. Чебанов, А. Юрату суранӗ : сонетсен кӑшӑлӗ : Капитолина Никитична Максимова (Эсливанова) вӗрентекенӗн юрату суранӗ : И. Я. Яковлев пурнӑҫ-хӗлӗ ҫинчен ҫырнӑ «Еткер» ятлӑ ҫиччӗмӗш кӗнекерен / А. Чебанов // Тӑван ен (Шупашкар районӗ). — 2008. — 27 авг. — (Лит. страници).
5. Эсливанова, К. Н. Чӑвашсен пирвайхи дирижерӗн тертлӗ шӑпи : [Капитолина Никитична Эсливанова-Максимова дирижер Иван Васильевич Ахрат патне янӑ ҫыру] / К. Н. Эсливанова ; И. Ахрат [хатӗрленӗ] // Хыпар. — 1998. — 11 чӳк.
6. Ахрат, А. Чувашская песня в дворянском клубе : [воспоминания о первой чувашской женщине, ставшей хоровым дирижером и преподавателем музыки Капитолине Никитичне Эсливановой-Максимовой] / И. Ахрат // Советская Чувашия. — 1998. — 4 дек.
7. Илюхин, Ю. А. Эсливанова Капитолина Никитична / Ю. А. Илюхин // Краткая чувашская энциклопедия. — Чебоксары, 2001. — С. 505.
8. Илюхин, Ю. А. Эсливанова Капитолина Никитична / Ю. А. Илюхин // Чувашская энциклопедия. — Чебоксары, 2011. — Т. 4 : Си-Я. — С. 677-678.. — См. текст