Амвросьев, Алексей Петрович (ученый-морфолог; 23.03.1925)
Морфолог-эмбриолог, гистолог, цитолог, анатом, геронтолог, радиобиолог, доктор медицинских наук (1968), профессор (1970), участник Великой Отечественной войны

Родился в д. Кивсерт-Мурат (Кивҫурт Мӑрат) Вурнарского района Чувашской Республики.

А. Амвросьев в начале октября 1941 г. ушел на фронт. Участвовал в боях за Москву, освобождал Украину, Молдавию, Румынию. После увольнения в 1948 г. поступил в Минский медицинский институт. В 1951-1953 г. работал заведующим Неглюбской участковой больницы Гомелевской области, затем – старшим научным сотрудником, руководителем группы экспериментальной морфологии в лаборатории морфологии афферентных систем Института физиологии Академии наук Белоруской ССР (ныне Национальная академия наук Беларуси). С 1978 г. работал в Секторе геронтологии этой академии.

Занимался разработкой проблемы элиминации из организма вредных продуктов обмена веществ в условиях старения организма, образования новых нервных путей и центров иннервации для органов таза, гипокинезии и гиперкинезии, влиянию этих факторов на внутренние органы и главным образом на их нейрогуморальные механизмы регуляции на этапах пре- и постнатального развития.

Автор более 300 научных работ, в т. ч. 5 монографий. Среди них: «Закономерности развития иннервации толстого кишечника в эмбриогенезе человека и млекопитающих», «Анатомия эфферентных систем пищеварительного тракта (экспериментально-морфологическое исследование)», «Адренергическая и холинергическая иннервация пищеварительной системы (гистохимическое и экспериментальное исследование)», «Образование новых нервных и сосудистых путей органов малого таза» и др.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями.

1. Алексеев, Г. А. Амвросьев Алексей Петрович / Г. А. Алексеев // Чувашская медицинская энциклопедия / Г. А. Алексеев. — Чебоксары, 1997. — Том 1 : А-М. — С. 29.
2. Алексеев, Г. А. Амвросьев Алексей Петрович / Г. А. Алексеев // Краткая чувашская энциклопедия. — Чебоксары, 2001. — С. 63-64.
3. Алексеев, Г. А. Амвросьев Алексей Петрович / Г. А. Алексеев // Чувашская энциклопедия. — Чебоксары, 2006. — Т. 1 : А-Е. — С. 26.. — См. текст
4. Амвросьев Алексей Петрович // Энциклопедия Вурнарского района. — Чебоксары, 2005. — С. 39.
5. Конопля, Е. Ф. Алексей Петрович Амвросьев : (к 75-летию со дня рождения) / Е. Ф. Конопля, А. Г. Лобанок, Н. В. Банецкая // Изв. Нац. акад. наук Беларуси. Серия биологических наук. — 2000. — № 2. — С. 134-135.. — См. текст