Павлов, Илья Павлович (ученый-педагог; 28.07.1905-29.12.1990)
Ученый-педагог, кандидат педагогических наук (1967), участник Великой Отечественной войны

Родился в д. Нюргечи (Нӗркеҫ) Тетюшского уезда (ныне Комсомольского района Чувашской Республики).

И. Павлов окончил Коммунистический университет трудящихся Востока (Москва, 1928). В 1923-1925 гг. работал учителем Чебоксарской школы-коммуны. В 1928-1931 гг. – главный редактор Чувашской секции Центрального издательства народов СССР при Президиуме Центрального исполнительного комитета СССР, секретарь Чувашской секции при отделе агитации и пропаганды ЦК ВЛКСМ и член бюро Чувашской секции при агитпропотделе ЦК ВКП(б), редактор центральной газеты на чувашском языке «Коммунар». В 1931-1934 гг. заведовал Чувашским государственным издательством и партийным отделом газеты «Канаш». С 1936 г. – учитель Ходаровской средней школы, школ Сибири, г. Лигниц (Польша), г. Мытищи Московской области. С 1967 до выхода на пенсию стар. науч. сотрудник НИИ школ Мин-ва просвещения РСФСР. С 1967 г. до выхода на пенсию работал старшим научным сотрудником Научно-исследовательского института школ Министерства просвещения РСФСР.

Научные исследования связаны с методикой преподавания русской литературы. Разработал методику обучения сочинениям на литературные темы в старших классах средней школы.

Основные труды: «Уроки обучающего сочинения в старших классах», «Темы и содержания сочинений учащихся II-X классов городских и сельских школ» и др.

Награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями.

1. Григорьев, В. Я. Павлов Илья Павлович / В. Я. Григорьев // Энциклопедия Комсомольского района. — Чебоксары, 2009. — С. 449-450.
2. Егоров, Д. Е. Павлов Илья Павлович // Егоров, Д. Е. История чувашской школы и педагогики в событиях и лицах / Д. Е. Егоров. — Чебоксары, 1998. — С. 242-244.
3. Егоров, Д. Е. Павлов Илья Павлович // Егоров, Д. Е. Ученые-педагоги Чувашии / Д. Е. Егоров. — Чебоксары, 1997. — С. 242-244.
4. Клементьев, В. Н. Павлов Илья Павлович / В. Н. Клементьев // Чувашская энциклопедия. — Чебоксары, 2009. — Т. 3 : М-Се. — С. 356-357.. — См. текст
5. Клементьев, В. Н. Павлов Илья Павлович / В. Н. Клементьев // Энциклопедия чувашской журналистики и печати. — Чебоксары, 2014. — С. 317.