Степанова, Елена Николаевна (филолог; 02.11.1900-14.07.1976)
Педагог, кандидат филологических наук (1952), доцент

Родилась в г. Цивильск (Ҫӗрпӳ) Цивильского уезда Казанской губернии (ныне Цивильского муниципального округа Чувашской Республики).

Е. Степанова – выпускник Московского института физической культуры, литературного факультета Второго Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Работала учителем школы второй ступени г. Цивильск, инструктором-преподавателем московских фабрик и заводов, преподавателем немецкого языка Мариинско-Посадского отделения Московского гидромелиоративного института. В 1944-1954 гг. работала преподавателем латинского и немецкого языков, заведующей кафедрой иностранных языков в Чувашском государственном педагогическом институте (ныне университет) им. И.Я. Яковлева. Принимала активное участие в организации факультета иностранных языков, в 1954 г. была назначена деканом факультета иностранных языков. С 1964 г. работала в Волжском филиале Московского энергетического института.

Научные исследования посвящены проблеме изучения особенностей фонетического состава чувашского и немецкого языков. В течении многих лет работала по проблеме постановки произношения при обучении немецкому языку в чувашских школах.

Основные издания: «Звуковой состав чувашского языка в сравнении с немецким» и др.

Награждена медалью «За трудовую доблесть».

1. Степанова Елена Николаевна // Чӑваш чӗлхи тӗпчевҫисем : биобиблиогр указ. — Шупашкар, 2006. — С. 192.
2. Прокопьева, Ф. И. Степанова Елена Николаевна / Ф. И. Прокопьева // Энциклопедия Цивильского района. — Чебоксары, 2019. — С.270.
3. Семенова, Л. «Иностранцы» ЧГПУ отмечают юбилей / Л. Семенова // Советская Чувашия. — 2006. — 2 нояб. — С. 3.
4. Степанова Елена Николаевна // Край цивильский : краткая энцикл. р-на. — Чебоксары, 2008. — С. 283.
5. Степанова Елена Николаевна // Ученые Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева. — Чебоксары, 2005. — С. 336-337.
6. Степанова Елена Николаевна // Ученые Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева. — Чебоксары, 2010. — С. 389.
7. Федотов, М. Р. Е. Н. Степанова / М. Р. Федотов // Исследователи чувашского языка / М. Р. Федотов. — Чебоксары, 2000. — С. 148-149.