Шишикин, Владимир Иванович (25.09.1916-неизв.)
Участник Великой Отечественной войны, подполковник (2000)

Родился в с. Порецкое (Пӑрачкав) Порецкого района Чувашской Республики.

В. Шишкин после окончания Порецкого педагогического училища в 1934 г. работал в селе Козловка Порецкого района Чувашии, в с. Ново-Троицкое Новосибирской области, в с. Комарово Канского района Красноярского края. Был директором начальной школы в Новосибирской области. 10 октября 1940 г. был призван в Красную Армию. Служил на Дальнем Востоке, в 1-й отдельной стрелковой бригаде 78-й стрелковой дивизии. В 1941 г. окончил офицерские курсы, получил звание младшего лейтенанта. Служил командиром взвода учебного батальона 204-й стрелковой дивизии, начальником штаба отдельного учебного батальона 2-й армии Дальневосточного фронта. С мая по август 1942 г. участвовал в обороне Сталинграда в составе 1-го стрелкового батальона 370-го стрелкового полка 204-й стрелковой дивизии 64-й армии в должности адъютанта. Попал в плен, до октября 1942 г. находился в лагерях для военнопленных. С шахты, на которой работали советские военнопленные, совершил побег. Был арестован полицией. Опять бежал и в феврале 1943 г., вышел в расположение своих войск. Далее служил в 3-м стрелковом батальоне 902-го стрелкового полка 248-й стрелковой дивизии адъютантом старшим. Потом служил 1-м помощником начальника штаба 902-го стрелкового полка 248-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии 4-го Украинского фронта. Освобождал Украину, Молдавию, воевал на Сандомирском, Одерском плацдармах. Уволен в запас в звании майора в сентябре 1946 г. После войны работал директором Порецкого мелькомбината, в промышленном комбинате техноруком, председателем артели им. Калинина, районного потребительского союза, начальником коммунальной конторы. Продолжительное время работал в Чувашской передвижной механизированной колоне «Волгосантехмонтаж». С 1977 г. переехал в г. Чебоксары.

Награжден орденами «Красного Знамени» (дважды), «Красной Звезды» «Отечественной войны» I, II степеней, медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождения Варшавы» и др. В 2000 г. майору Шишикину было присвоено звание подполковник.

1. Шишикин Владимир Иванович. — Текст : электронный // Государственного исторического архива Чувашской Республики : сайт. — URL: http://www.archives21.ru/ (дата обращения: 18.09.2020).. — См. текст
2. Шишикин Владимир Иванович. — Текст : электронный // Международный объединенный биографический центр : сайт. — URL: http://www.biograph.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3576:shishikin&catid=38:veterangallery&Itemid=27 (дата обращения: 18.09.2020).. — См. текст