Серебренников, Леонид Васильевич (военачальник; 02.04.1902-14.11.1965)
Военачальник, контр-адмирал (1949), участник Гражданской, Великой Отечественной войн

Родился в г. Мариинский Посад (Сӗнтӗрвӑрри) Мариинско-Посадского района Чувашской Республики.

Л. Серебренников окончил 3 класса церковноприходской школы, Военно-политические курсы им. Ленина, Высшие военно-политические курсы ВМФ. В армии с 1918 г. В Гражданской войне участвовал на Восточном фронте против Колчака, затем – на Кавказском фронте. В 1921 г. демобилизован. Работал заведующим отделом продовольственного комитета и председателем товарищеского суда при укоме комсомола. Вскоре по мобилизации ЦК РКП(б) его послали на профработу на Украину, в октябре 1923 г. был призван в армию и направлен в г. Умань во 2-й кавалерийский корпус Г.И. Котовского. С 1935 г. служил на Тихоокеанском флоте. В 1940 г. назначен военным комиссаром Днепровской, затем Дунайской военной флотилии. Великую Отечественную войну встретил в должности военкома штаба Краснознаменного Балтийского флота. С апреля 1942 г. в Ладожской военной флотилии: военком, заместитель командира по политической части. Участвовал в войне с Японией. С 1945 г. – заместитель командира по политической части Каспийской флотилии, первый заместитель председателя ЦК совета Добровольческого общества содействия флоту, заместитель начальника научно-технического комитета Военно-морского министерства СССР.

Награжден орденами Отечественной войны I степени (дважды), Ленина, Красного Знамени (четырежды), медалями.

1. Дерюжин, И. Контр-адмирал из нашего района / И. Дерюжин // Наше слово = Пирӗн сӑмах (Марпосад. р-н). — 2019. — 10 июня (№ 51). — С. 5 : фот.
2. Кудявнин, В. Политработник крупного масштаба / В. Кудявнин // Наше слово (Марпосад. р-н). — 2000. — 4 мая.
3. Кудявнин, В. И. Серебренников Леонид Васильевич / В. И. Кудявнин // Чувашская энциклопедия. — Чебоксары, 2009. — Т. 3 : М-Се. — С. 665.. — См. текст
4. Лоскутов, Н. В. Леонид Васильевич Серебренников // Лоскутов, Н. В. Они служили в подводном флоте : [очерки] / Н. В. Лоскутов. — Чебоксары, 2015. — С. 49-50.
5. Нитуш, В. Славные сыны / В. Нитуш // Наше слово (Марпосад. р-н). — 2000. — 7 июня.