Мадеева, Галина Тимофеевна (актриса; 06.01.1922-24.01.2010)
Актриса, заслуженная артистка Чувашской АССР (1960), народная артистка Чувашской АССР (1981)

Родилась в д. Шобашкарсин (Шупашкарҫин) (ныне д. Аксарино) Мариинско-Посадского района Чувашской Республики.

Г. Мадеева окончила Чувашскую студию Московского государственного института театрального искусства. В 1947-1983 гг. работала актрисой Чувашского государственного академического драматического театра им. К.В. Иванова. Сыграны самые разнообразные роли – драматические, комические, острохарактерные. Многие образы, созданные актрисой, вошли в сокровищницу чувашского театрального искусства. Творческую работу в театре сочетала с участием в теле- и радиопостановках, дублированием художественных фильмов на чувашский язык.

Основные роли: Любовь Шевцова («Ҫамрӑк гварди» (Молодая гвардия) по роману А. Фадеева), Танкабиге («Уйӑх тӗттӗмленнӗ» (В ночь лунного затмения) М. Карима), Настась («Кай, кай Ивана» (Выйди, выйди за Ивана) Н. Айзмана), Кошер («Кӳршӗсем» (Андро и Сандро) Г. Хугаева), М.А. Ульянова («Хумсем ҫырана ҫапаҫҫӗ» (Волны бьют о берег) Н. Терентьева), Е.А. Яковлева («Ҫиҫӗм хыҫҫӑн аслати» (После молнии гром) Н. Терентьева), Анисья («Тӗттӗмлӗх тытӑмӗ» (Власть тьмы) Л. Толстого) и др.

Награждена Почетными грамотами Верховного Совета Чувашской АССР (1960, 1975), Президиума Верховного Совета Чувашской АССР (1960), Министерства культуры РСФСР (1975) и др. За высокий вклад в развитие чувашского театрального искусства Указом Президента Чувашии ей была назначена пожизненная стипендия.

1. Иванов, Н. И. Мадеева Галина Тимофеевна / Н. И. Иванов // Таланты Исмелевской стороны : очерки о деятелях культуры, выходцев из Марпосад. р-на Чуваш. Респ. / Н. И. Иванов. — Чебоксары, 2013. — С. 226-230 : фот.
2. История в лицах: 95 лет со дня рождения народной артистки Чувашской АССР Галины Мадеевой. – Текст : электронный // Чувашский государственный академический драматический театр имени К.В. Иванова : сайт. – 2016. — 30 дек. — http://drama21.ru/news/2016/12/30/Istoriya_v_licah-_95_let_so_dnya_rozhdeniya_narodnoj_artistki_Ch/ (дата обращения: 21.07.2021).. — См. текст
3. Кириллов, Г. В. Мадеева Галина Тимофеевна / Г. В. Кириллов, М. Г. Митина // Актеры, любимые народом / Г. В. Кириллов, М. Г. Митина. – Чебоксары, 2018. – С. 208-211 : фот.
4. Кириллов, Г. В. Мадеева Галина Тимофеевна / Г. В. Кириллов // Чувашская энциклопедия. — Чебоксары, 2009. — Т. 3 : М-Се. — С. 7.. — См. текст