Шакин, Анатолий Степанович (хоровой дирижер; 16.10.1947)
Хоровой дирижер, педагог, заслуженный работник культуры Чувашской АССР (1985), заслуженный работник культуры Российской Федерации (1995), член Ассоциации композиторов Чувашской Республики, почетный гражданин Батыревского района (2014)

Родился в д. Шаймурзино (Ҫӗньял) Батыревского района Чувашской Республики.

А. Шакин – выпускник Чувашского государственного педагогического института (ныне университет) им. И.Я. Яковлева. Работал учителем музыки и пения в школах Батыревского района. Возглавлял Шаймурзинский народный хор, который в 1976 г. преобразован в ансамбль песни и танца. С 1972 г. является дирижером районного сводного хора, с 1987 г. – художественным руководителем народного ансамбля песни и танца при Батыревском районном Доме культуры, с 2006 г. – руководителем народного хора культработников при культурно-досуговом центре Батыревского района.

Известен также как автор вокально-хореографических сюит и популярных песен: «После трудового дня», «У околицы», «Чувашская свадьба», «Колхозная свадьба», «Праздник урожая» и др.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой» (2008), памятной медалью «100-летие образования Чувашской автономной области» (2020).

1. Егорова, А. Хор мӑнаҫлӑхӗ ан хавшатӑр / А. Егорова // Авангард (Патӑрьел районӗ). — 2009. — 27 ҫӗртме. — С. 2.
2. Ильин, С. Пӑла ҫинчи ҫӑлтӑрсем / С. Ильин // Тӑван Атӑл. — 2000. — № 10. — С. 55-57.
3. Шакин, А. С. Анатолий Шакин: «Патӑрьелте мана икӗ хутчен хваттер пачӗҫ, анчах тӑван ялтах юлтӑм» : [Патӑрьел районӗн культурӑпа кану центрӗ ҫумӗнчи халӑх юрӑпа ташӑ ансамблӗн пултарулӑх ертӳҫипе калаҫни] / А. С. Шакин // Хыпар. — 2020. — 11 ҫӗртме/июнь. — С. 6 : сӑн ӳкерчӗк.. — См. текст
4. Ильин, С. П. Шакин Анатолий Степанович / С. П. Ильин, Н. А. Зимин // Ассоциация композиторов Чувашской Республики / С. П. Ильин, Н. А. Зимин. — Чебоксары, 1995. — С. 150.
5. Малясова, Н. Б. Шакин Анатолий Степанович / Н. Б. Малясова // Чувашская энциклопедия. — Чебоксары, 2011. — Т. 4 : Си-Я. — С. 605.. — См. текст
6. Шакин Анатолий Степанович // Батыревская энциклопедия. — Чебоксары, 2005. — С. 267.