Сапожников, Геннадий Игнатьевич (ученый-биолог; 01.11.1933-29.07.2004)
Ветеринарный врач, ихтиопатолог, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки Чувашской Республики (2003), почетный работник рыбного хозяйства Российской Федерации

Родился в д. Хирлеппоси (Хирлеппуҫ Мӗлӗш) Аликовского района Чувашской Республики.

Г. Сапожников окончил Казанский государственный ветеринарный институт им. Н.Э. Баумана. Трудовую деятельность начал в 1956 г. главным ветеринарным врачом совхоза № 23 Павлодарской области Казахстана. В 1959-1965 гг. работал заведующим Ямашевским ветеринарным участком Канашского района, главным ветеринарным врачом Янтиковского района, ветеринарным врачом ветеринарного отдела Министерства сельского хозяйства Чувашской АССР, заведующим эпизоотологическим отделом Чувашской республиканской ветеринарной лаборатории. С 1967 по 1978 гг. во Всесоюзном институте гельминтологии: младший, старший научный сотрудник лаборатории по изучению гельминтозов рыб. С 1978 по 1993 гг. был старшим, затем ведущим научным сотрудником, заведующим лабораторией гельминтозов рыб Подольского отдела болезней рыб и экологической охраны рыбохозяйственных водоемов Всероссийского института экспериментальной ветеринарии. В 1994-2001 гг. являлся ветеринарным врачом-ихтиопатологом отдела болезней рыб, пчел и паразитологии Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. С 2001 по 2004 гг. – ведущий научный сотрудник Всесоюзного института гельминтологии.

Автор более 300 научных работ, в т. ч. 5 монографий, 18 изобретений и 3 рационализаторских предложений. Принимал участие в разработке 30 нормативно-технических документов.

Награжден медалями «Ветеран труда», «850-летия Москвы», 100 лет со дня рождения академика К.И. Скрябина, серебряной медалью ВДНХа.

1. Сапожников, Г. И. Ӗне выльӑхӑн пукра чирне пӗтересси / Г. И. Сапожников. — Шупашкар : Чӑвашиздат, 1964. — 12 с.

1. Косяев, Н. И. Сапожников Геннадий Игнатьевич / Н. И. Косяев // Чувашская энциклопедия. — Чебоксары, 2009. — Т. 3 : М-Се. — С. 625.. — См. текст
2. Терентьев, Г. К. Сапожников Геннадий Игнатьевич / Г. К. Терентьев // Аликовская энциклопедия = Элӗк энциклопедийӗ. — Чебоксары, 2009. — С. 458-459.