Чернов, Аркадий Васильевич (ученый-педагог; 30.01.1935-05.09.2018)
Педагог, профессор (1997), заслуженный работник культуры Чувашской АССР (1980), заслуженный работник культуры Российской Федерации (1995)

Родился в с. Новочелны-Сюрбеево (Аслӑ Ҫӗрпӳел) Комсомольского района Чувашской Республики.

А. Чернов – выпускник Московского музыкально-педагогического института им. Гнесиных. Трудовую деятельность начал в 1953 г. художественным руководителем самодеятельного коллектива Ядринского дома культуры. Работал преподавателем-аккомпаниатором клуба «Электрик» Чебоксарского электроаппаратного завода, заведующим Ядринским домом культуры, художественным руководителем Батыревского дома культуры, преподавателем Канашской музыкальной школы, преподавателем Канашского педагогического училища. С 1964 г. в Чувашском государственном педагогическом институте (ныне университет) им. И.Я. Яковлева: старший преподаватель, доцент, декан музыкально-педагогического факультета, заведующий кафедрой музыкальных инструментов, профессор кафедры.

Занимался исследованием проблем в области теории музыкального исполнительства, педагогики высшей школы. Автор более 50 опубликованных работ, в т. ч. монографии и учебно-методических пособий. Среди них: «Творческое музицирование на материале песенного аккомпанемента», «Начальные навыки творческого музицирования на баяне в концертмейстерском классе», «Опыт осциллографического исследования и спектрального анализа звука баяна в условиях изменяющейся динамики», «О приемах фразировки в полифонической фактуре при игре на баяне», «Единовременная цезура в момент смены меха и ее слагаемые в полифонической фактуре», «Полифоническая подготовка учителя музыки в работе над полифонией» и др.

Награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР (1956).

1. Чернов, Аркадий Васильевич. Творческое музицирование на материале песенного аккомпанемента [Ноты] : учеб. пособие / А.В. Чернов, П.С. Васильев. — Чебоксары, 2005. — 121 с.
2. Чернов, Аркадий Васильевич. Начальные навыки творческого музицирования на баяне в концертмейстерском классе [Текст] : [учебное пособие для музыкально-педагогических факультетов педагогических вузов] / А. В. Чернов, П. С. Васильев. — Чебоксары, 2013. — 120 с.

1. Гаврилов, Ю. Чаплӑ педагог, баянист : [Аркадий Васильевич Чернов ҫинчен] / Ю. Гаврилов // Каҫал ен. — 2010. — 27 март. — С. 3, 7.
2. Возякова, О. Гармония в музыке и жизни / О. Возякова // Чебоксарские новости. — 2015. — 19 февр. — С. 5.
3. Григорьев, В. Я. Чернов Аркадий Васильевич / В. Я. Григорьев // Энциклопедия Комсомольского района. — Чебоксары, 2009. — С. 651.
4. Кудаков, Ю. Знаменитости баянного искусства Чувашии : [к юбилеям А. В. Чернова и П. С. Васильева] / Ю. Кудаков // Педвузовец. — 2015. — 26 янв. (№ 1). — С. 2-3 : фот.
5. Кудаков, Ю. Корифей баянного искусства : (к 75-летию А. В. Чернова) / Ю. Кудаков // Время. — 2010. — 29 янв. — 11 февр. (№ 2). — С. 4 : фот.
6. Харитонов, М. Г. Чернов Аркадий Васильевич / М. Г. Харитонов // Чувашская энциклопедия. — Чебоксары, 2011. — Т. 4 : Си-Я. — С. 484-485.. — См. текст
7. Чернов Аркадий Васильевич // Ученые Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева. — Чебоксары, 2010. — С. 445-446.