Редичкин, Владимир Стефанович (09.01.1938-21.03.2017)
Певец, доцент (1997), заслуженный артист Чувашской Республики (1974)

Родился в станице Николаевская Ростовской области.

В. Редичкин окончил Ростовское музыкальное училище и Харьковский институт искусств. В 1967-1969 гг. работал в Харьковском театре оперетты. В 1969 г. стал солистом Чувашского музыкального театра (ныне Чувашский государственный театр оперы и балета). C 1978 г. работал преподавателем на кафедре сольного пения музыкально-педагогического факультета Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева.

Основные роли в операх: Чапаев («Чапай» Б. Мокроусова), Сетнер («Нарспи» Г. Хирбю), Хозе («Кармен» Ж. Бизе), Турадду («Сельская честь» П. Масканьи), Канио («Паяцы» Р. Леонкавалло), Каварадосси («Тоска» Д. Пуччини), Ленский («Евгений Онегин» П. Чайковского) и др.

Концертные программы: «Старинный романс», «Шедевры зарубежной вокальной музыки», «Шедевры русской вокальной музыки», «Я помню чудное мгновенье», «Я вас любил», «Нам дороги эти позабыть нельзя», «Русская народная песня», концерт памяти Н.В. Овчинникова и др.

Автор книг «Хрестоматия вокально-педагогического репертуара для тенора (народные песни)», «Хрестоматия вокально-педагогического репертуара для тенора (старшие курсы). Лирические песни».

1. Заломнов, П. Педагог с голосом редкой красоты / П. Заломнов // Педвузовец. — 1998. — 14 янв.
2. Заломнов, П. Д. Редичкин Владимир Стефанович / П. Д. Заломнов // Чувашский государственный театр оперы и балета и ведущие мастера его сцены . — Чебоксары, 2002. — С. 98-99.
3. Редичкин Владимир Стефанович // Ученые Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева. — Чебоксары, 2005. — С. 286.
4. Редичкин Владимир Стефанович // Ученые Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева. — Чебоксары, 2010. — С. 334.
5. Светлой памяти замечательного педагога-вокалиста Редичкина Владимира Стефановича. — Текст : электронный // Чувашский государственный педагогический университет им. И. Я. Яковлева : сайт. — 2017. — 22 марта. — URK: http://www.chgpu.edu.ru/novosti/5818-svetloy-pamyati-zamechatelnogo-pedagoga-vokalista-redichkina-vladimira-stefanovicha.html (дата обращения: 07.06.2022).. — См. текст