Абрамов, Анатолий Серафимович (фотохудожник, педагог; 08.07.1960)
Фотожурналист, член Союза журналистов России (1986), лауреат Республиканской журналистской премии им. С.В. Эльгера (1999), победитель республиканского конкурса журналистов "2010 год – Год учителя" (2010), призер конкурса газеты Приволжского военного округа "За Родину" (1979)

Родился в с. Климово (Кӗлӗмкасси) Ибресинского района Чувашской АССР.

А. Абрамов окончил Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова. В 1977-1981 гг. работал корреспондентом, фотокорреспондентом в редакции Ибресинской районной газеты «Ҫӗнтерӳшӗн». В 1989-2009 гг. – преподаватель, старший преподаватель кафедры журналистики и стилистики Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. Был фотокорреспондентом газет «Ульяновец», «Хыпар», «Тантӑш» (Ровесник), журнала «Халӑх шкулӗ=Народная школа». Затем был преподавателем спецдисциплин Чебоксарского профессионального колледжа им. Н.В. Никольского. Вел дисциплину «Техника и технология рекламной фотографии».

Фотоработы опубликованы в российских средствах массовой информации, изданиях книжных серий «Библиотека Президента Чувашской Республики», «Замечательные люди Чувашии», «Чувашская Республика. Приглашение к сотрудничеству», «Астӑвӑм. Память»; фотоальбомах «Страна Чувашия», «С верой в Россию, с любовью к Чувашии»; «Чувашской энциклопедии»; учебно-методических комплектах по чувашскому языку, истории и культуре родного края и др.

Награжден медалью «100 лет профсоюзам России» (2004). Удостоен знака отличия и диплома XIV Международной профессиональной выставки «Пресса-2007», «Золотой фонд прессы» за вклад в совершенствование журнала «Самант» (Миг) (2007).

1. Абрамов, А. С. Пур ӗҫе те юрласа тумалла / А. С. Абрамов, Р. Власова калаҫнӑ // Ҫамрӑксен хаҫачӗ. — 1999. — 15 юпа (№ 38). — С. 11 : сӑн ӳкерчӗк.
2. Абрамов, А. С. Сӑнсӑнавҫӑ : Анатолий Абрамов фотожурналист 50 ҫул тултарнӑ май / А. С. Абрамов ; Ю. Фролов калаҫнӑ // Халӑх шкулӗ = Народная школа. — 2010. — № 4. — С. 93-95.
3. Абрамов, А. С. «Ырӑ ӗҫ тума хӑрамалла мар» : [Чӑваш патшалӑх университечӗн аслӑ преподавателӗпе Анатолий Серафимович Абрамовпа калаҫни] / А. С. Абрамов // Ар. — 2001. — 22 ҫу.
4. Абрамос, А. С. Юратсассӑн чунтанах ӳплере те ҫӑтмахах : [Петӗрпе Феврония медальне тивӗҫнӗ А. Абрамов юрату, ҫемьери хутшнусем, Юрату кунӗ ҫинчен] / А. Абрамов // Хыпар. — 2010. — 8 утӑ (№ 132). — (Ҫемье : ятарлӑ кӑларӑм / кӑларӑма Роза Власова хатӗрленӗ ; № 7).
5. Дмитриев, Н. Элкер премийӗн лауреачӗ — «Хыпар» журналисчӗ / Н. Дмитриев // Хыпар. — 2000. — 20 кӑрлач. — С. 1.
6. Элкер ячӗллӗ премин ҫӗнӗ лауреачӗсем — Н. Смирнова тата А. Абрамов // Ҫамрӑксен хаҫачӗ. — 2000. — 21 кӑрлач (№ 3). — С. 2.
7. Абрамов, А. С. Все началось с «тихой охоты» : [беседа со ст. преподавателем фак. журналистики ЧГУ] / А. С. Абрамов, беседовала М. Матьянова // Ульяновец. — 2000. — 4 февр.
8. Абрамов Анатолий Серафимович // Журналисты Чувашии. — Чебоксары, 2006. — С. 135-136.
9. Абрамов Анатолий Серафимович // Ибресинский район : краткая энцикл. — Чебоксары, 2011. — С. 9.
10. Абрамов Анатолий Серафимович // Энциклопедия чувашской журналистики и печати. — Чебоксары, 2014. — С. 5.
11. Гордость района // Ҫӗнтерӳшӗн = За победу (Йӗпреҫ районӗ). — 2022. — 5 август (№ 30). — С. 9.
12. Шлимакова, М. Персональная выставка Анатолия Абрамова / М. Шлимакова, А. Смехов // За победу (Ибрес. р-н). — 2017. — 26 апр. — С. 3 : фот.