Аксенов, Владимир Васильевич (художник, педагог; 13.02.1952)
Художник, педагог, заслуженный работник культуры Чувашской Республики (2000)

Родился в г. Нижний Новгород.

В. Аксенов окончил художественное училище в г. Павлово Нижегородской области (1970), художественно-графический факультет Чувашского государственного педагогического института (ныне университет) им. И.Я. Яковлева (1979). В 2010 г. прошел профессиональную переподготовку в Чебоксарском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. С 1989 г. работал директором, ныне – преподаватель Чебоксарской детской художественной школы № 6 им. Акцыновых. За время своей активной и целеустремленной работы внес весомый вклад в становление и развитие школы. Под его руководством по всем предметам разработаны авторские интегрированные программы с большим количеством упражнений и иллюстрированным приложением практических заданий. Более 70 выпускников В. Аксенова поступили в средние и высшие учебные заведения гг. Чебоксары, Тобольска, Павловска, Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга. Учащиеся являются победителями и лауреатами всероссийских, республиканских, городских конкурсов. Школа включена в энциклопедический словарь «Вся Россия» и в реестр «Всероссийской книги почета». Имена учащихся школы и имя директора включены в ежегодную общероссийскую энциклопедию «Одаренные Дети – Будущее России», он входит в общественно-консультационный совет редакции данной энциклопедии. В 2007 г. В. Аксенов был делегатом IV Всероссийского съезда «Одаренные дети России». В 2011 г. стал полномочным региональным представителем Московского международного конкурса «Одаренные дети России» в г. Чебоксары Чувашской Республики. Является автором-составителем книги «Чебоксарская детская художественная школа №6 имени Акцыновых, 25 лет».

С 1978 г. является участником республиканских выставок чувашских художников, зональной выставки в г. Казань, персональных выставок в галерее «Серебряный век» г. Чебоксары (2002, 2017) ; персональной выставки, посвященная 65-летию в ЧГПУ имени И.Я. Яковлева. Основные произведения: «Утренний улов», «Портрет художника Яичникова А.И.», «Окрестности 7-ой линии», «Сирень», «Портрет Марины», «Черемуха», «Август (одуванчики)», «Август. Утро», «Зимний день», «Голуби мира», «Сурские дали» и др.

Награжден медалью «550 лет городу Чебоксары» (2019), орденом «Волонтерская доблесть» (2015), медалями «За вклад в развитие образования» (2009), Почетной грамотой Государственного Совета Чувашской Республики (2015), Почетной грамотой Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики (1999, 2002, 2011) и др.

1. Аксенов Владимир Васильевич. — Текст : электронный // Центр художественного образования : сайт. — URL: http://dhs21.ucoz.ru/index/0-27 (дата обращения: 09.06.2021).. — См. текст
2. Аксенов Владимир Васильевич // Чебоксарская детская художественная школа №6 имени Акцыновых, 25 лет. — Чебоксары, 2014. — С.12-13.
3. Аксенов Владимир Васильевич // Who is Who в России. — 5-е изд. — Zug, 2011. — С. 70.
4. В галерее «Серебряный век» стартует персональная выставка Владимира Аксенова. — Текст : электронный // Городской портал Чебоксар. — 2017. — 26 июля. — URL: http://gorodskoyportal.ru/cheboksary/news/cult/36857225/ (дата обращения: 09.06.2021).. — См. текст
5. Петрова, А. Взгляд художника : к 550-летию города Чебоксары открылась персональная выставка заслуженного работника культуры Чувашии Владимира Аксенова / А. Петрова // Чебоксарские новости. — 2019. — 16 февр. — С. 7 : фот.
6. Тры, Е. Приобщая к миру прекрасного : [о персон. выст. директора Чебоксар. дет. худож. шк. № 6 им. Акцыновых В. Аксенова в Чуваш. гос. пед. ун-те] / Е. Тры // Советская Чувашия. — 2017. — 12 окт. — С. 7 : фот.