Кругликова, Ольга Степановна (педагог; 03.05.1941)
Педагог, кандидат биологических наук (1975), доцент (1979), отличник народного просвещения России (1995)

Родилась в г. Чебоксары (Шупашкар) Чувашской Республики.

Ольга Кругликова окончила биолого-химический факультет Чувашского государственного педагогического института (ныне университет) им. И.Я. Яковлева, аспирантуру Ленинградского педагогического института им. А.И. Герцена по специальности «Физиология человека и животных». В 1967-1968 гг. – ассистент Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева. Работала заведующей электрофизиологической лабораторией НИИ травматологии и ортопедии в г. Кургане (1968-1971), ассистентом кафедры нормальной физиологии Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова (1971-1979). В 1975 г. защитила диссертацию по теме «Электрофизиологический анализ относительных скоростей возрастной инволюции некоторых функциональных систем организма». В 1979 по 2016 гг. работала в Чувашском государственном педагогическом институте (ныне университет) им. И.Я. Яковлева: с 1979 г. – доцент кафедры анатомии, физиологии и гигиены человека, с 2014 – доцент кафедры биологии и основ медицинских знаний данного университета.

Направление научных исследований – изучение возрастных особенностей электрофизиологических механизмов адаптации и регуляции функций ведущих систем организма с учетом экологических условий среды обитания. Автор более 90 научных работ. Основные издания: «Электрофизиологический анализ относительных скоростей возрастной инволюции некоторых функциональных систем организма», «Физиологические закономерности биоэлектрических процессов в организме», «Центральная нервная система. Слуховой и зрительный анализаторы» (в соавт.), «Основы функционирования организма» (в соавт.), «Биологические основы развития ребенка» (в соавт.) и др.

1. Кругликова, О. С. Основы функционирования организма : учебное пособие [для студентов, учителей и школьников] / О. С. Кругликова, Н. Ю. Кругликов. — Чебоксары, 2009. — 47 с.
2. Кругликова, О. С. Электрофизиологический анализ относительных скоростей возрастной инволюции некоторых функциональных систем организма : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : [специальность] (03.00.13) — Физиология человека и животных / О. С. Кругликова. — Ленинград, 1975. — 28 с.
3. Центральная нервная система. Слуховой и зрительный анализаторы : учебно-методическое пособие [для студентов естественнонаучных и гуманитарных специальностей, а также для учителей и учащихся гимназий, лицеев и школ с углубленным изучением предметов биологического профиля] / М-во образования и науки Российской Федерации, ФГБОУ ВПО «Чуваш. гос. пед. ун-т им. И. Я. Яковлева» ; сост. Н. Ю. Кругликов, О. С. Кругликова. — Чебоксары 2014. — 54 с.

1. Алексеев, Г. А. Кругликова Ольга Степановна / Г. А. Алексеев // Чувашская медицинская энциклопедия / Г. А. Алексеев. — Чебоксары, 1997. — Т. I : А-М. — С. 286.
2. Кругликова Ольга Степановна // Биолого-химический факультет: вчера, сегодня, завтра / Чуваш. гос. пед. ун-т им. И.Я. Яковлева, Биол.-хим. фак. — Чебоксары, 2006. — С. 49-50.
3. Кругликова Ольга Степановна // Ученые Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева. — Чебоксары, 2005. — С. 177.
4. Кругликова Ольга Степановна // Ученые Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева. — Чебоксары, 2010. — С. 213-214.
5. Кругликова Ольга Степановна // Чувашгоспедуниверситет им. И. Я. Яковлева : история, структура, ученые. — Чебоксары, 2000. — С. 196-197.