Столярова, Дарья Максимовна (актриса; 03.07.1923-18.07.1989)
Актриса, заслуженная артистка Чувашской АССР (1958), народная артистка Чувашской АССР (1975), участница Великой Отечественной войны

Родилась в д. Кашмаши (Кашмаш) Чебоксарского уезда (ныне Моргаушского муниципального округа Чувашской Республики).

Д. Столярова в 1938-1941 гг. училась в Чувашском театральном училище, в годы Великой Отечественной войны – на курсах медицинских сестер (г. Чебоксары) и радиотелеграфистов (г. Горький). Была санинструктором 84 стрелковой дивизии и связистом. Закончила войну в г. Кенигсберг. В 1947 г. окончила драматическую студию при Чувашском государственном академическом драматическом театре им. К.В. Иванова. С 1947 по 1981 гг. работала актрисой этого театра. Принимала активное участие в телефильмах, радиопостановках и дублировании художественных фильмов на чувашский язык.

Исполнила более 150 ролей классического, современного и национального репертуара. Среди них: Лида («Ҫӗмӗрт ҫеҫки ҫурӑлсан» (Когда расцветает черемуха) И. Максимова-Кошкинского), Йӑскар («Ялта» (В деревне) Ф. Павлова), Улита («Вӑрман» (Лес) А. Островского), Василиса («Кай, кай Ивана» (Выйди, выйди за Ивана) Н. Айзмана), Тивгеби («Ҫӗрпе хӗр» (Земля и девушка) Н. Терентьева), Лисук («Кушар» (Кужар) П. Осипова), Ганна («Юратупа кавӑн» (Любовь и тыква) И. Стандюка), Степанида («Салтак арӑмӗ» (Солдатская вдова) Н. Анкилова), Старуха («Хӑрушӑ мыскара» (Святая простота) А. Макаëнка) и мн. др.

Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями.

1. Матвеева, Г. Кашни сӑнар асра / Г. Матвеева // Коммунизм ялавӗ. — 1983. — 9 июль.
2. Пурнӑҫне театра халалланӑ : [чӑваш халӑх артистки Д. Столярова ҫинчен] // Ҫӗнтерӳ ялавӗ (Муркаш районӗ). — 2018. — 7 утӑ/июль (№ 49). — С. 4.
3. Столярова Дарья Максимовна : [некролог] // Коммунизм ялавӗ. — 1989. — 20 июль.
4. Кириллов, Г. В. Столярова Дарья Максимовна / Г. В. Кириллов // Чувашская энциклопедия. — Чебоксары, 2011. — Т. 4 : Си-Я. — С. 129.. — См. текст
5. Романов, П. В. Столярова Дарья Максимовна / П. В. Романов // Краткая чувашская энциклопедия. — Чебоксары, 2001. — С. 388.
6. Столярова Дарья Максимовна // Моргаушский район : краткая энцикл. — Чебоксары, 2002. — С. 134.
7. Столярова Дарья Максимовна // Энциклопедия Моргаушского района. — Чебоксары, 2020. — С. 389.