Амосова, Валентина Васильевна (врач-хирург; 07.05.1919-30.09.1991)
Хирург, доктор медицинских наук (1967), профессор (1969), заслуженный деятель науки Чувашской АССР (1976), заслуженный деятель науки РСФСР (1980)

Родилась в г. Барановичи Брестской области Белоруссии.

В. Амосова – первый декан медицинского факультета Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. Окончила Горьковский медицинский институт им. С.М. Кирова. Работала здесь же врачом, затем ассистентом кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии. В 1957-1967 гг. – в Горьковском научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии. С 1968 г. в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова: заведующая кафедры нормальной и топографической анатомии с оперативной хирургией медицинского факультета, в 1969-1985 гг. – декан медицинского факультета. Большой вклад внесла в организацию анатомического музея университета.

Имеет более 100 научных работ по вопросам сердечно-сосудистой хирургии и разработке оперативных доступов к органам грудной, брюшной полостей и суставов. Среди них: «О возможностях применения синтетического клея при операциях на печени», «Хирургическая анатомия левой коронарной артерии в свете прямых оперативных вмешательств на ней» и др.

Награждена орденом «Знак Почета».

1. Вопросы клинической и экспериментальной медицины : материалы регион. науч.-практ. конф., посвящ. 90-летию со дня рождения засл. деятеля науки РСФСР и ЧАССР, д-ра мед. наук, проф. Амосовой Валентины Васильевны, 19 мая 2009 г., Чебоксары / М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. агентство по образованию, Чуваш. гос. ун-т им. И. Н. Ульянова. — Чебоксары, 2009. — 266 с.
2. Морфологические науки и клиническая медицина : материалы всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 100-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки РСФСР и ЧАССР, доктора медицинских наук, профессора Валентины Васильевны Амосовой, 26-27 сентября 2019 г., Чебоксары / Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова. — Чебоксары : Издательство Чувашского университета, 2019. — 231 с.
3. Алексеев, Г. А. Амосова Валентина Васильевна / Г. А. Алексеев // Выдающиеся медики Чувашии / Г. А. Алексеев. — Чебоксары, 2013. — С. 63-64.
4. Алексеев, Г. А. Амосова Валентина Васильевна / Г. А. Алексеев // Краткая чувашская энциклопедия. — Чебоксары, 2001. — С. 64.
5. Алексеев, Г. А. Амосова Валентина Васильевна / Г. А. Алексеев // Чувашская энциклопедия. — Чебоксары, 2006. — Т. 1 : А-Е. — С. 96.. — См. текст
6. Викторов, О. Н. Амосова Валентина Васильевна: ученый, организатор здравоохранения / О. Н. Викторов // Российская интеллигенция в условиях цивилизационных вызовов : V Арсентьевские чтения : [сб. ст.]. — Чебоксары, 2014. — С. 65-66.
7. Волков В. Е. Амосова Валентина Васильевна — декан медицинского факультета, ученый и организатор здравоохранения / В. Е. Волков // Вопросы клинической и экспериментальной медицины. — Чебоксары, 2009. — С. 7-10.
8. Волков, В. Е. Валентина Васильевна Амосова: 1919-1991. Яркая, энергичная, справедливая / В. Е. Волков, В. Н. Алексеев // Организаторы науки и образования. — Чебоксары, 2008. — С. 7-16.
9. Григорьев, Н. Г. «Моя последняя просьба: Медицинский факультет не закрывать» / Н. Г. Григорьев // Со скальпелем в руке в борьбе за жизнь / Н. Г. Григорьев. — Чебоксары, 2002. — С. 45-52.
10. Кураков, Л. П. Организатор здравоохранения, созидатель, человек большой души и высокой порядочности / Л. П. Кураков // Вопросы клинической и экспериментальной медицины. — Чебоксары, 2009. — С. 5-6.
11. Сергеева, В. Е. Строгая и справедливая : (из воспоминаний о проф. В. В. Амосовой) / В. Е. Сергеева // Вопросы клинической и экспериментальной медицины. — Чебоксары, 2009. — 16-19.