Анчиков, Григорий Александрович (композитор; 27.01.1914-15.06.2003)
Чувашский композитор, заслуженный деятель искусств Чувашской АССР (1989), участник советско-финляндской и Великой Отечественной войн

Родился в с. Верхние Тимерсяны (Ирҫел) Цильнинского района Ульяновской области.

Г. Анчиков – выпускник 1-го Ленинградского музыкального училища и Белорусской консерватории по классу композиции В.А. Белого и А.В. Богатырева. В 1956-1965 гг. работал инструктором отдела культуры и искусства в Белоруссии, в 1966-1973 гг. – художественным руководителем Белорусской филармонии.

Внес большой вклад в развитие дружеских связей между Чувашией и Белоруссией. В его произведениях ощущается серьезность замысла, продуманность в выборе выразительных средств, яркий национальный музыкальный язык. Основные произведения: романсы на тексты чувашских поэтов – «Ай-хай ир те пулать…» (Ой, наступит утро…), «Тулли уйӑх» (Полная луна), «Тепри асра» (Другая в памяти), «Кӗрхи каҫ» (Осенняя ночь), «Ҫӗршывӑмҫӑм» (Родина) (П. Хузангай), «Савнине» (Любимой) (И. Ивник), «Сана» (Тебе) (Л. Мартьянова), «Шурӑ хурӑн айӗнче» (Под березкой) (Г. Викторов), «Ах, вӑхӑт лайӑх-ҫке!» (Прекрасная пора) (А. Эсхел); вариации на тему песни «Вӗҫ, вӗҫ, куккук» (Лети, кукушка); скрипичная Соната; «Largo» и «Allegro scherzando» для фортопиано; хоры «Родному народу», «Песня о счастье», «Песни молодежи» на стихи А. Рсуака, «Сокол» на стихи П. Хузангая и др.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями, в т. ч. польской.

1. Андрихова, В. Юрӑ-кӗвӗ ӑсти : [Григорий Александрович Анчиков ҫинчен] / В. Андрихова // Канаш (Чӗмпӗр). — 2014. — 6 нарӑс (№ 5). — С. 6 : сӑн ӳкерчӗк.
2. Вражкин, А. «Песняры» тата «Верасы» ансамбльсене йӗркелеме пулӑшнӑ чӑваш : [Григорий Анчиков ҫуралнӑранпа 100 ҫул ҫитнӗ тӗле] / А. Вражкин // Канаш (Чӗмпӗр). — 2014. — 30 кӑрлач (№ 4). — С. 6 : сӑн ӳкерчӗк.
3. Быков, К. В Минске рождаются чувашские романсы / К. Быков // Советская Чувашия. — 2000. — 6 апр.
4. Илюхин, Ю. А. Анчиков Григорий Александрович / Ю. А. Илюхин // Чувашская энциклопедия. — Чебоксары, 2006. — Т. 1 : А-Е. — С. 117.. — См. текст
5. Илюхин, Ю. А. Анчиков Григорий Александрович / Ю. А. Илюхин // Краткая чувашская энциклопедия. — Чебоксары, 2001. — С. 69.
6. Илюхин Ю. А. Григорий Александрович Анчиков: 1914-2003. «Сердце щемит от одной мысли о Волге…» / Ю. А. Илюхин, М. Г. Кондратьев // Мастера музыкального искусства. — Чебоксары, 2009. — С. 31-40
7. Чувашская музыка // Культура чувашского края : учеб. пособие. — Чебоксары, 1994. — Ч. 1. — С. 230-347. — Содерж.: Композиторы Чувашии.