Бусыгин, Евгений Прокопьевич (этнограф, историк; 22.12.1913-15.2.2008)
Этнограф, историк, доктор исторических наук (1963), профессор (1964), почетный член Российского географического общества (1985), участник Великой Отечественной войны, заслуженный деятель науки Татарской АССР (1972), заслуженный деятель науки Российской Федерации (1997), заслуженный работник культуры РСФСР (1984)

Родился в г. Казань (Хусан).

Е. Бусыгин окончил Восточный музыкальный техникум Казанский государственный университет. В 1945-1960 гг. преподавал в Казанском государственном университете: заведовал кафедрами физической географии и экономической географии, кафедрой этнологии и археологии. В 1960-1961 преподавал в Ханойском университете (Вьетнам). Основные направления научной деятельности – история и этнография русского населения Среднего Поволжья: история колонизации края, расселение, материальная культура, общественный и семейный быт, этнокультурные контакты и взаимодействие русского и коренных народов Поволжья. В 1956-1970 гг. организовывал экспедиции почти во все русские селения Чувашии. Автор ряда работ, в т.ч. монографий, о русском населении Чувашии, учебных пособий. Под его руководством выполнено 6 докторских и более 40 кандидатских диссертаций.

Основные издания: «Русское население Чувашской АССР. Материальная культура» (в соавт.), «Русское население Среднего Поволжья», «Общественный и семейный быт русского сельского населения Среднего Поволжья. Историко-этнографическое исследование (середина XIX – начало XX вв.)» (в соавт.).

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, вьетнамским орденом «Дружба», медалями.

1. Бусыгин, Евгений Прокопьевич. Общественный и семейный быт русского сельского населения Среднего Поволжья [Текст] : Ист. -этногр. исследование / Е. П. Бусыгин. — Казань, 1973. — 166 с.
2. Бусыгин, Евгений Прокопьевич. Русское население Среднего Поволжья [Текст] : историко-этнографическое исследование (середина XIX — начало XX в.) / Е. П. Бусыгин. — Казань, 2013. — 590, [1] с., [13] л. ил., цв. ил., портр. с.
3. Бусыгин, Евгений Прокопьевич. Русское население Чувашской АССР. Материальная культура [Текст] / Е. П. Бусыгин, Н. В. Зорин. — Чебоксары, 1960. — 216 с. с.

1. Бусыгин Евгений Прокопьевич // Исследователи этнографии и археологии Чувашии : биобиблиогр. словарь. — Чебоксары, 2004. — С. 43-44.
2. Бусыгин Евгений Прокопьевич // Татарская энциклопедия. — Казань, 2002. — Т. 1. — С. 505.
3. Матвеев, Г. Б. Бусыгин Евгений Прокопьевич / Г. Б. Матвеев // Краткая чувашская энциклопедия. — Чебоксары, 2001. — С. 95.
4. Матвеев, Г. Б. Бусыгин Евгений Прокопьевич / Г. Б. Матвеев // Чувашская энциклопедия. — Чебоксары, 2006. — Т. 1 : А-Е. — С. 266.. — См. текст